• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске четыре рояля сыграют в одном ансамбле

2 марта 2011, 13:44
Единственный из городов Сибири - Новосибирск услышит "торжество рояля". Уникальный фортепианный концерт дадут сразу 4 пианиста, на 4 инструментах и одновременно.

Главное для уникального концерта - найти четыре подходящих рояля. Новосибирская филармония - одна из немногих в России сумела предоставить инструменты, которые устроили музыкантов. Только чтобы разместить их на сцене пришлось хорошо подумать. Важно, чтобы звучали они органично, не перекрывая друг друга. Идея посадить за рояли нескольких музыкантов появилась в Австрии много лет назад, в России эксперимент проводят впервые.

Пианисты репетируют большой концертный квартет Карла Черни и сюиту "Париж" Дариуса Мийо. Необычный квартет, который уже называют "королевским ансамблем", демонстрирует всю звуковую палитру, доступную инструментам. В этом "разговоре вчетвером" единственной женщине никаких поблажек.

Екатерина Мечетина, пианистка, лауреат международных конкурсов: "Что касается "первой скрипки" - есть такое, но мы меняемся. У каждого своя партия, то один играет, то другой в зависимости от произведения".

Партнерство - главное условие проекта. Как признался идейный вдохновитель премьеры Александр Гиндин, он хотел показать миру, что "пианист пианисту не волк".

Александр Гиндин, пианист, заслуженный артист России: "Возможность и желание уступать в камерном музицировании более ценное качество, чем возможность солировать. Потому что солировать-то все умеют".

Как в хоре - нужно сдерживать не только собственные амбиции, но и темперамент. Играть ярче равноправных партнеров - значит всё испортить. Впрочем, музыканты давно знакомы и уверены друг в друге.




Loading...