• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске и близлежащих районах станет на 10 каналов цифрового вещания больше

27 декабря 2013, 16:14
С этого дня начинается тестовое вещание второго пакета программ государственной сети цифрового эфирного телевидения. Несмотря на то, что вещание тестовое - решено в новогодние праздники сделать его круглосуточным.

Аркадий Войшниц запускал первый мультиплекс. Появление 10 цифровых каналов в Новосибирске и близлежащих районах - он тогда сравнил по значимости для медиа-рынка с первым полетом человека в космос. Сегодня он присутствует уже при запуске второго пакета цифровых каналов.

Аркадий Войшниц, начальник цеха РТПС Новосибирска: "Именно этот передатчик, он находится рядом с передатчиком, который уже работает с августа прошлого года, то есть у нас в эфире 10 цифровых программ и будет еще. Наверное, этот шаг уже можно как прыжок на луну рассматривать - следующий шаг уже".

Чтобы шаг на луну состоялся - готовились больше года. На телевизионной башне установили новые антенны. Они находятся на высоте - 192 метра - что позволит увеличить охват вещания. Уже с сегодняшнего дня более миллиона семисот тысяч жителей области смогут смотреть дополнительно 10 каналов.

Александр Отцецкий, заместитель директора филиала РТРС "Сибирский региональный центр": "На глаз это будет заметно, особенно по сравнению с аналоговым вещанием - особенно для жителей с неустойчивым, некачественным приемом ".

К уже действующему цифровому пакету - на котором вещают Первый канал, Россия-1, Россия спорт, культура и Россия 24. А также НТВ, Пятый канал, Общественное телевидение, Карусель и ТВ Центр присоединятся 10 каналов второго пакета - РенТВ, СТС, канал Домашний, Спорт Плюс, Звезда, МИР, ТНТ, МУЗ ТВ, "Спас-ТВ" и ТВ-3.

Чтобы принять цифровой сигнал - достаточно подключить к телевизору специальную приставку. Хотя с 2011 года телевизоры выпускаются уже со встроенным тюнером. Сегодняшний ассортимент магазинов техники в основном состоит из таких моделей.

Марат Ахметов, управляющий магазином цифровой техники: "На данный момент по большей части покупателей - уже процентов 70-80 интересуются цифровым телевидением, потому что уже 2 года, как уже телевидение вещает, второй год - люди знают об этом и интересуются, спрашивают".

Старт второму мультиплексу программ цифрового телевидения сегодня дали руководитель Сибирского филиала РТРС и губернатор области.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Мы будем внедрять и меры социально поддержки с 2014 года. Начнем готовить сначала, а потом тем категориям граждан, которым необходима поддержка государства, чтобы работа, которая проделана государством, дошла до каждой семьи, до их телевизора".

С этого момента началось тестовое вещание еще десяти бесплатных государственных каналов в новом качестве. В дальнейшем планируют наращивать количество цифровых пакетов - новые антенны на самой высокой отметке телебашни это уже позволяют.




Loading...