• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске и по всей России вспоминают прорыв блокады Ленинграда

18 января 2013, 19:14
Сегодня исполняется 70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Новосибирск с северной столицей связывают крепкие узы. В войну наша область приняла тысячи ленинградцев. Многие здесь так и остались.

Красноармеец, воздушный стрелок Кузьма Чупров погиб в 43-ем, а домой вернулся только спустя 70 лет. Все эти годы экипаж, самолет лежали в болоте в ленинградских лесах, пока не нашли новосибирские поисковики. Ему было всего 18. Летом 43-го самолет Кузьмы Чупрова попал под обстрел. Экипаж повернул машину обратно на аэродром. Не дотянули. Летная книжка, письма от родных из Верх-Тулы, номер "Советской Сибири". Поисковики говорят - красноармеец будто хотел вернуться домой. Нечасто солдат, погибших в годы войны, удается найти. И тем более опознать.

Екатерина Лихтарович, руководитель поисковой группы: "Можно отделить и отвезти домой. И родственники встретили, родственники живы - ну это самое главное - святое для поисковиков - встретить родственников солдата, передать им".

У Кузьмы Чупрова на родине уже почти нет родных. Но о могиле заботятся поисковики. И блокадники. Память о защитниках Ленинграда, о погибших близких и родных они считают своим долгом. В годы войны Новосибирская область приняла 127 тысяч жителей Северной столицы. Сибиряками стали тысячи из них. Теперь в живых всего пять сотен.

Лариса Евдокимова, председатель новосибирской областной общественной организации "Блокадник": "Наши блокадники уже начинают сдавать. Очень много уже лежачих, не выходят из дома. Мы посчитали - только по городу у нас 180 человек не выходят из дома".

Забота друг о друге как о родных. Уроки мужества в школах. Книги с воспоминаниями. Блокадники надеются, что в Новосибирске оставят и еще один след. На площади Пименова, где сейчас лишь стела, должна появится аллея блокадников. Пилоны с названиями заводов - полсотни ленинградских предприятий в войну вывезли в Новосибирск. И символ блокады - разорванное кольцо. Сибирская мечта бывших ленинградцев станет реальностью уже этим летом.




Loading...