• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске идет выставка авторской куклы "Таланты и поклонники"

14 мая 2012, 11:05
Куклы, которыми не играют. Лучшие мастера приехали в Новосибирск из разных регионов Сибири, чтобы продемонстрировать свое искусство.

Здесь куклы так похожи на людей. Жесты, взгляды, мимика. Кавалер ангажирует смущенную даму на танец. Сонька-Золотая Ручка что-то прячет в сумочку с довольной улыбкой. Эти красотки созданы для созерцания. В каждую черточку на их лицах, в складку на одежде авторы вложили душу.

Елена Ковалюк, организатор выставки авторской куклы: "Каждый автор в течение двух месяцев в тишине своей мастерской создает некое чудо, посвященное определенной теме, вот сейчас это тема зрелищ".

Куклы создают особую атмосферу. Кажется, они вот-вот оживут - забытое чувство из детства.

Владимир Авдеев, художник, член жюри конкурса авторской куклы: "Вы вспомните себя, вам в детстве что больше всего нравилось - маленькие кроваточки, маленькие стульчики, маленькие книжечки, маленькие ручки, маленькие глазки. Вот здесь все это есть. Единственное, что это конечно нельзя взять в руки и с этим возиться".

Выставка называется "Таланты и поклонники". У бурановских бабушек, которые стали прототипами для этой куклы, поклонников - полстраны. Ведь они сейчас представляют Россию на Евровидении.

60 работ из разных городов Сибири - Новосибирска, Бердска, Томска, Кемерова, Бийска и Барнаула - заняли свои почетные места в экспозиции. Но победителем конкурса стал шарманщик, созданный руками алтайского мастера.

Николай Гудович, победитель конкурса авторской куклы (г.Барнаул): "Название у этой работы "Жизнь - шарманка". Если задуматься, мы думаем, что мы вращаем жизнь, так же как мы вращаем ручку шарманки. На самом деле шарманка вращает нами, жизнь нами вращает".

Все куклы здесь - артисты. Каждая будет радовать посетителей театра "Глобус" до 1 июня.




Loading...