• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске ищут деньги на памятник Пушкину

18 апреля 2011, 18:39
Место выбрано, проект давно готов, но оплатить его некому.

Для новосибирского пушкинского общества великий поэт - не страница в учебнике, а буквально, ум, честь и совесть нашей эпохи. Здесь уверены, его творчество, как никогда современно. Торжествует ли зимой крестьянин? Кто лучше, скупой рыцарь или олигарх? Эти вопросы с интересом обсуждают даже нынешние школьники. Сейчас общественники добиваются возведения памятника классику. Для Новосибирска - это и вопрос столичного статуса, и нравственная задача.

Нэля Трухина, председатель правления новосибирского регионального пушкинского общества: "Как сказал один фронтовик, где Пушкин, там победа. Где Пушкин, там честь, благородство, высокая нравственность. И самое главное, что Пушкин сопровождает нас от колыбели до гроба. И чтобы наши дети не были жестокими, им нужно побольше читать Пушкина".

Пушкинское общество предложило эскизы памятника и удобные места для установки. Начали собирать деньги, но сумма оказалась слишком мала. Пришлось обивать пороги администраций, убеждать. В 2003 году вышло постановление губернатора о создании памятника. В Новосибирске провели конкурс художников и архитекторов, определили победителя. И место в сердце Центрального парка.

Место, что предназначено Пушкину, самому поэту могло бы понравиться. Свежий воздух, парк со скамейками, гуляющие девушки, театр музыкальной комедии, - все условия для вдохновения и посещения музы. Но дорога от поэтической мечты до прозаической реальности оказывается слишком долгой.

Денег на эти цели, больше 20 миллионов рублей, ни в одном бюджете нет. Ситуация странная: все "за" установку памятника, но воз и ныне там. Единственный выход - объявить сбор пожертвований, чтобы Пушкин стал, действительно, народным, так в своё время построили Дом Ленина. Тем более, что опрошенные нами посетители парка, даже молодые, идею поддержали.

Юлия Шнайдер, жительница Новосибирска: "Во-первых, это будет просветительская такая деятельность очень активная. Люди должны чтить традиции, уважать культуру нашу. Обязательно нужно".

Ксения Матасова, жительница Новосибирска: "Я считаю, что в нашем городе вообще мало памятников. И архитектурных, и каким-то людям выдающимся. Поэтому, конечно, нужно. Тем более здесь дети, пусть знают нашу историю".

А пока у Новосибирска только скромный бюст классика, два года назад его забрали с задворков Заельцовского парка и отреставрировали. Сейчас он украшает вход в педагогический лицей. В июне у поэта 212-ый день рождения. И он мог бы получить весомый подарок от новосибирцев.

Евгений Мездриков



Loading...