В Новосибирске ищут инвесторов для капитального ремонта ветхих бань

16 января 2018, 15:41
Новосибирские бани будут отдавать в концессию парами – так муниципалитет намерен решить проблему капитального ремонта ветхих парных. Будут ли коммерческие «дворцы чистоты» доступны для рядовых новосибирцев?

У крыльца 25-й бани – её самые горячие поклонники, члены так называемого «Воскресного клуба». У них свои традиции, свои разговоры, и своё время посещения – по спискам. Некоторые приходят сюда уже несколько десятилетий. Завсегдатаи чувствуют себя бодро, а вот сама баня недомогает – по стенам ползут трещины, и немудрено – строили в 1953 году! Косметический ремонт делают, но на капитальный в бюджете города средств нет.

Юрий Курмачёв, и. о. директора банного хозяйства «Сибирячка»: «Нужно искать инвесторов, которые могли бы эту баню отремонтировать до конца, сделать её на современном уровне, чтоб люди не говорили, что попали в «совок», грубо говоря, а получали удовольствие в полном объёме, как и положено нам, сибирякам».

Всего в Управлении у муниципального хозяйства «Сибирячка» 12 бань. Было больше, но три отдали в концессию. Теперь недовольны – например, баня на Каменской принимает льготников только один день в неделю.

Виталий Витухин, начальник Управления потребительского рынка мэрии г. Новосибирска: «Мы этот опыт копили – мы собираем как положительный, так и отрицательный опыт. Ни одна следующая баня не будет уходить с таким текстом концессионного соглашения, а если они будут уходить, то там будет прописано «Не менее четырёх дней по льготной цене, утверждённой муниципалитетом».

Теперь решили отдавать бани в концессию парами. Например, одну – популярную и в нагрузку – вторую, не очень популярную. Пока желающих нет, но есть хорошие примеры.

Антон Лучанский, корреспондент: «Так сегодня выглядит общий зал Бань №24 – это одна из «первых ласточек» «банной» концессии в Новосибирске. Кстати, в момент передачи в концессию здание пришлось полностью перестраивать, настолько плохим было его техническое состояние».

В 24-й, конечно, кроме общего зала есть и номера с бассейном, и четыре дня для льготников. И по договору, через 20 лет здание отдадут муниципалитету. Значит, не все инвестиции «уходят в пар», остаётся и «сухой остаток» – прибыль для бизнеса, выгода для города.