• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске ищут пути решения проблем в сфере дошкольного образования

11 мая 2012, 11:36
Частные детские сады сегодня посещают лишь полторы тысячи маленьких новосибирцев. Как заинтересовать предпринимателей начать своё дело в сфере дошкольного образования, и с какими проблемами сталкиваются руководители негосударственных садиков - обсуждали сегодня в Новосибирске.

В детский сад пятилетний Марк сегодня торопился - соскучился за выходные. Ольга Минич говорит, что сын с большим удовольствием идёт сюда каждое утро. Когда ходил в муниципальный детский сад - часто болел. За год, что посещает частный, не пропустил ни одного дня.

Ольга Минич, мама воспитанника частного детского сада: "Здесь проводятся очень хорошие оздоровительные процедуры: соляная пещера, бассейн, закаливание. С приходом в этот детский сад мы перестали болеть".

Водить ребёнка в частный детский сад по карману далеко не каждому родителю. В месяц отдавать необходимо почти двадцать тысяч рублей. Большая часть суммы, говорят заведующие, идёт на содержание здания и на оплату труда педагогов.

Организовать свой бизнес в сфере дошкольного образования сегодня рискуют не многие. Из тех, кто начал в конце 90-ых, на плаву меньше половины. Главная проблема - найти соответствующее всем требованиям помещение. В ассоциации частных школ Новосибирска отмечают - только за последний год к ним обращались несколько застройщиков с предложением возвести здание детского сада, но, подсчитав выгоду, от идеи отказывались.

Людмила Дегтярёва, президент ассоциации частных школ Новосибирска: "Срок окупаемости в этом направлении довольно большой - от 8 до 15-20 лет. Мало кому из инвесторов будет интересно такое вложение. И не гарантируется, что деньги вообще вернутся и отработаются".

Инициативу строительства детских садов необходимо поощрять на государственном уровне - отметил сегодня Виктор Толоконский. И не важно, станет ли дошкольное учреждение впоследствии муниципальным или частным. Предпринимателям, которые берутся за дошкольное воспитание малышей, тоже нужна поддержка. Сейчас те, кто в соответствии с лицензией оказывают "полный комплекс услуг" - получают финансирование из областного бюджета. Для тех детских садов, что организованы на дому, такая помощь не положена.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Одно из направлений господдержки для них - это снять надуманные излишне ограничения, чтобы не препятствовать такой форме. Думаю, что для маленьких поселений она вполне адекватна и может применяться".

Субсидии, налоговые льготы и снижение бюрократических барьеров - все предложения, озвученные сегодня на совещании, будут адресованы на федеральный уровень.




Loading...