• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске из-за обилия осадков «ливневки» будут расчищать и летом

9 марта 2017, 17:07
Глава города поставил задачу до 30 марта завершить все плановые мероприятия по подготовке к первой волне паводка, сообщила пресс-служба мэрии.
В Новосибирске из-за обилия осадков «ливневки» будут расчищать и летом

Городские службы Новосибирска активно готовятся к первой волне паводка – за последний месяц очищено от снега более 4 000 крыш и кровель многоквартирных домов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть напомнил, что традиционно в городе проходит две волны паводка, каждая – в зоне ответственности разных ведомств.

«Первая волна – это таяние снега в городе и области, и от нас зависит, как мы к ней подготовимся. Именно поэтому важны все наши мероприятия: по вывозу снега, по подготовке ливневых канализаций, по сбросу снега с крыш, по переработке и утилизации снега. Вторая волна связана с таянием снегов в Горном Алтае, она приходится на конец мая – начало июня. За это отвечают федеральные органы – Управление Верхне-Обского бассейна при Министерстве природных ресурсов», — пояснил мэр.

Город необходимо подготовить к первой волне паводка, для этого проводится работа по вывозу снега с городских улиц, из частного сектора и дворов многоквартирных домов, а также очистка крыш и кровель, промывка и подготовка ливневой канализации.

«В большинстве дворов Новосибирска мощность ливневых канализаций очень ограничена – так было заложено изначально. Поэтому наша основная задача – расчистить внутриквартальные проезды, чтобы вода беспрепятственно уходила с придомовой территории. В основном эта задача она выполнена. Сегодня ситуация с ливневыми канализациями требует дополнительного внимания. Чтобы «ливневки» могли справляться с залповыми сбросами воды, эта работа должна быть продолжена и в летнее время», — доложил начальник Департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска Александр Ерохин.

Также Ерохин отметил, что в городе практически завершены работы по очистке крыш от снега. Глава города поставил задачу до 30 марта завершить все плановые мероприятия, чтобы городская инфраструктура была полностью подготовлена к приему большой талой воды.

Фото: из открытых источников