В Новосибирске комиссия проверила ход исполнения наказов избирателей

14 июня 2018, 09:57
Треть наказов избирателей могут так и остаться невыполненными. Сегодня в Новосибирске комиссия по социальной политике и образованию Городского совета пыталась найти выход из ситуации. Есть ли решение?

Кирилл Воробьев, корреспондент: «Школа №82 – здесь провели, пожалуй, самые масштабные ремонтные работы: кроме того, что полностью восстановили старый корпус, построили и еще один новый. Уже к первому сентября эта школа откроет свои двери».

Но не каждому учебному заведению повезло так же, как этому, на Гоголя. В списке наказов новосибирцев на этот год – больше 200 объектов. Отремонтируют только треть. Такую ситуацию депутаты Горсовета назвали тревожной.

Ирина Константинова, депутат Совета депутатов г. Новосибирска: «Очень много всего предстоит сделать. Во многих школах ситуации – критические, поэтому нужно принимать меры, чтобы ремонт в школах обязательно состоялся».

В числе работ – замена окон, кровли, благоустройство территории, обновление классов, покупка оборудования. Некоторые новосибирские школы до сих пор не доведены до стандартов – где-то нет даже камер видеонаблюдения, говорят народные избранники. А так быть не должно.

Николай Тямин, председатель постоянной комиссии Совета депутатов г. Новосибирска: «Сейчас мы ждем поступления из субъекта Федерации, есть депутаты Заксобрания – им тоже давали наказы, – чтобы, уже объединив финансовые усилия, можно было действительно решить вопросы».

Если эти вопросы решат, до конца года в список на ремонт могут попасть еще несколько объектов. На будущее в рабочей комиссии решили все наказы делить по уровню затрат: те, которые требуют многомиллионных, попадают «в копилку до лучших времен», остальные – незамедлительно в работу. Выровнять сбившийся график планируют уже в следующем году. На заседании комиссии сообщили – денег на работы ожидается в два раза больше.