• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске могут ограничить скорость вблизи детсадов и школ

2 сентября 2014, 17:23
Представитель Общественной палаты направил письмо на имя главы МВД с просьбой рассмотреть предложение по ограничению скорости на дорогах вблизи детских садов, школ, детских поликлиник и больниц. По мнению ОП, это поможет существенно снизить детский травматизм и количество ДТП с участием детей
В Новосибирске могут ограничить скорость вблизи детсадов и школ

Как сообщают Вести.ру, в письме за авторством первого заместителя председателя комиссии ОП по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрия Чугунова приводится статистика, согласно которой с января по конец июля текущего года на дорогах страны произошло 11 158 аварий c участием детей, в которых 421 человек погиб, а 11 788 получили ранения.

"Вызывает обеспокоенность тот факт, что, согласно этой статистике, каждое ДТП с участием детей заканчивается травмами, а каждое 25-е - смертью. На мой взгляд, в большинстве случаев это связано с невнимательностью водителей, особенно на участках дорог вблизи детских учреждений", - цитируют письмо "Известия".

Автор обращения Дмитрий Чугунов подчеркивает, что нынешний знак "Осторожно, дети!" является предупреждающим, то есть не накладывает никаких ограничений на водителей. "К сожалению, десятки тысяч аварий с участием детей ежегодно - невыдуманная статистика. Многие водители ведут себя безответственно, даже когда видят знак "Осторожно, дети!" Если дорога пустая, они продолжают ехать с разрешенной скоростью 60 км/ч, а где 60, там и 80", - добавляет представитель ОП.
По его словам, ОП предлагает внести поправки в ПДД, которые придают вышеуказанному знаку "обязательный" статус: "Нам бы очень хотелось, чтобы ГИБДД рассмотрело наше обращение и по возможности внесло изменения в правила дорожного движения. Не нужно устанавливать новые знаки, нужно просто придать новый статус старому, чтобы люди понимали, что это не только предупреждение, но еще и ограничение. Когда несколько раз водителей оштрафуют, они поймут, что это работает".

В последнее время возле детских и образовательных учреждений все чаще устанавливают "лежачие полицейские", перед которыми водителям, берегущим свой автомобиль, приходится снижать скорость. Однако, по словам экспертов, во многих российских городах такие скоростные ограничители установлены далеко не везде, где это необходимо.

В ближайшее время ОП планирует провести рейды по проверке наличия знаков "Осторожно, дети!" и "лежачих полицейских" вблизи детских учреждений. По результатам этих рейдов и ответа ГИБДД на отправленное обращение планируется организовать общественные слушания по данному вопросу.

"Когда это предложение поступит к нам от министра, будем предметно изучать, смотреть в этой части - где что происходит, почему это нужно делать и почему они вдруг озаботились этой проблемой. Одно дело общественная инициатива, а другое дело - профессиональный подход, поэтому надо оценивать", - прокомментировал обращение замглавы ГИБДД России Владимир Кузин.

Депутат Государственной думы от ЛДПР, заместитель председателя комитета по транспорту Александр Старовойтов идею в целом поддержал, но отметил, что вопрос надо прорабатывать тщательней. "Как показывает практика, сколько бы мы ни увеличивали ответственность водителей, склонных к нарушению правил дорожного движения, пока, к сожалению, эта статистика (в том числе с летальным исходом) не снижается. Даже после серьезного ужесточения наказаний за езду в пьяном виде нарушителей меньше не становится. Нам не хватает взаимоуважения между водителями и пешеходами, которые тоже часто переходят дорогу в неположенном месте и провоцируют ДТП", - сообщил Старовойтов, пообещав, что депутаты партии во всех регионах заставят местную власть установить знаки и "полицейских" возле всех детских учреждений "без каких-либо дополнительных законодательных инициатив".
"Мы курируем все субъекты РФ и обяжем ответственных заняться своей работой, ведь это касается жизни наших детей", - заключил чиновник.

 




Loading...