• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске могут ввести мораторий на строительство капитальных объектов в зеленых зонах

14 августа 2013, 18:51

Какие парки нужны новосибирцам? Кто-то предпочитает гулять по лесным тропинкам и наслаждаться пением птиц. А кому-то хочется активных развлечений и возможности выпить чашку кофе в ближайшем кафе. Сегодня депутаты городского совета впервые открыто спросили горожан, каким они видят Новосибирск? Дискуссия была жаркой. А мнения по многим вопросам не совпали. Яркий пример - сквер возле ГПНТБ. Жители района считают, что проект реконструкции далек от идеала. И не отвечает их потребностям.

Алексей Шкутов, житель Октябрьского района: "Наши архитекторы смотрели и сказали, что такие скверы нам не нужны - потому что они все из плитки, деревьев там минимум. И очень некрасиво".

И вроде бы все согласны - легкие города нужно сохранить. Вот только решения о точечной застройке продолжают принимать.

Олеся Вальгер, представитель проекта "Искалеченный Новосибирск": "Каждому решению застройки зеленой зоны, сквера, точечной застройки во дворе дома предшествует соответствующее решение горсовета. Почему в горсовете подобные решения - мы отслеживали такие решения на протяжение нескольких лет - почему такие решения принимались у нас практически единогласно, систематически?".

Депутаты городского совета в свою очередь отметили - многие капитальные объекты появились в парках в обход законодательства.

Вячеслав Илюхин, депутат Совета депутатов: "Эта политика, которая возникает, и когда говорят - ну что сделать, построено. Не носить же? Сносить! Обязательно сносить постройку без каких-либо документов".

Чтобы создать единую концепцию развития парков и скверов в Новосибирске - депутаты городского совета предложили ввести мораторий на точечную застройку в зеленых зонах. А также создать единую организацию, которая будет заниматься исключительно парками. Жители города поддержали предложение, но при условии - контролировать эту организацию будет общественный совет.

Екатерина Гагарина



Loading...