• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске мошенники воруют деньги с банковских карт

16 декабря 2011, 16:17
До сих пор такое случалось лишь в Москве. Мошенники используют высокотехнологичное оборудование и не только.  Что предпринять, чтобы не быть обманутым?

О том, что с банковской карты сняли деньги, Екатерина узнала из сообщения на сотовый телефон. СмСка стала полной неожиданностью - кошелек, в котором лежала карта, еще недавно был при себе.

Екатерина Фролова, жительница Новосибирска: "Из кошелька достала транспортную карту, кошелек в сумку положила. Зашла в трамвай, сначала сумку держала вот так, внизу там толкучка была, я ее к себе прижала. Когда вышла из автобуса, прошло минут двадцать, и банк оповестил меня, что с моей карты сняли деньги".

Екатерина уверена - пин-кода в украденном кошельке не было. Ситуация не стандартная, но такое возможно - говорят специалисты.

Марина Кокоулина, директор по розничному развитию коммерческого банка: "Банкомат снятие наличных только с использованием пин-кода. Это уже какая-то слежка, какое-то тотальное наблюдение. Т.е это уже такое уголовное дело, когда за девушкой следили, какие-то скимминговые схемы использовали для считывания пин-кода или скрытые камеры".

В Новосибирске правоохранительные органы еще не сталкивались со случаями, когда мошенники используют высокотехнологичное оборудование. Кошельки у сибиряков воруют обычные карманники. Деньги с украденной банковской карты снимать в банкомате не обязательно. Вполне достаточно прийти в супермаркет.

Михаил Шмелев, корреспондент: "Эта карта, не будем показывать название банка, не моя, она зарегистрирована на имя нашего оператора. Предположим, что я украл ее у него. Редакция "Вестей" решила доказать, что рассчитаться чужими деньгами в магазине не составит никаких проблем".

В большинстве продуктовых супермаркетов никто не просит ввести пин-код или показать паспорт. Росписи на чеке достаточно для кассира - сверять автограф с данными на карте не стали.

В банках говорят, что проверить собственника карты в интересах магазина: если реальный владелец напишет жалобу, что это не он покупал, и что роспись не его, тогда ему могут вернуть деньги. В теории. На практике такие случаи единичны. Доказать свою невиновность практически невозможно, но Екатерина намерена идти до конца. Она написала заявление в полицию и требует возбудить уголовное дело.




Loading...