• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске на медиафоруме "Сигнал к лучшему" обсудили телевидение будущего

10 августа 2012, 19:11
Каким будет телевидение будущего? В Новосибирске завершился российский медиафорум под названием "Сигнал к лучшему". Специалисты в области теле- радио- отрасли со всей страны обсуждали переход на цифровой формат вещания.

Новосибирскому телевидению 55 лет. В юбилейный год наш регион вступает в эпоху цифрового вещания. Каким будет новое телевидение - ключевая тема медиафорума "Сигнал к лучшему".

Форум собрал широкий круг экспертов - руководителей всероссийской телерадиовещательной компании, российской телерадио сети, известных российских журналистов, операторов, разработчиков оборудования. Сегодня во время медиафорума произошло историческое событие - в Новосибирской области запустили цифровое вещание. Что изменится с переходом на цифру?

Рифат Сабитов, заместитель Генерального директора - руководитель регионального департамента ВГТРК: "Переход на цифровой формат позволит расширить рамки регионального вещания. Реально увеличит время регионального вещания. Соответственно надо думать, чем это время заполнять - нужен качественный, востребованный продукт".

Переход на цифру - это не только техническая революция в телевидении. Измениться должно и содержание, наполнение эфиров.

Алексей Лысенков, проректор Московского Института Телевидения и Радиовещания "Останкино": "Телевидение должно информировать, развлекать, но оно должно еще и образовывать. Сегодня этой составляющей нет. Нужно быть чуть-чуть сверху и подтягивать аудиторию на себя".

Эдуард Петров, ведущий тележурналист, автор программы "Честный детектив": "Очень много программ, которые не имеют никакого отношения к журналистским расследованиям, это введение в заблуждение зрителя, используя постановки, много актеров, которые исполняют роли злодеев. Я считаю, что они просто размывают эту профессию и превращают в теле-криминальный бизнес".

А кто будет производить новый контент? Работать по-новому предстоит научиться и самим журналистам.

Светлана Войтович, директор ГТРК "Новосибирск": "Тот, кто знает ремесло, он безусловно останется. Знать ремесло чрезвычайно важно. Появится много новых профессий. Появится новое образование, но по большому счету, главное, чтобы они были честными, умными и знающими, потому что в любых форматах и во все времена такая журналистика ценилась".

Федеральная программа по переходу страны с аналогового на цифровое вещание была запущена в 2009 году. Сейчас мы находимся на середине пути. В 2015-ом году вся страна перейдет на цифровой формат вещания. Каким будет новое телевидение? - пока до конца не понимают и сами эксперты телевизионной журналистики. Но уже точно можно сказать, что новое телевидение будет доступнее, ярче и умнее.




Loading...