• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске на совещании юристов обсудили возможные изменения Гражданского кодекса

26 апреля 2012, 15:26
Впервые за 20 лет Гражданский кодекс ждут изменения. Ведущие юристы России собрались в Новосибирске, чтобы их обсудить.

Бояться поправок не стоит, в один голос заявляют правоведы. Нововведения должны сделать прозрачнее многие экономические процессы в стане и приблизить наше законодательство к европейскому. Изменений много. Основное, чего добиваются юристы-практики - поставить барьер на пути создания фирм-однодневок.

Денис Новак, заместитель начальника управления частного права Высшего Арбитражного суда РФ: "Действующее законодательство делает этот процесс сейчас очень дешевым. Требуемый уставной капитал сегодня 10 тысяч рублей".

Против повышения суммы уставного капитала выступают в Минэкономразвития. Там считают, у россиян должна быть возможность открыть свой бизнес за 20 минут и без особых затрат. Единственное, с чем согласились - капиталовложения на начало своего дела должны быть наличными. Действующее же законодательство позволяет включать в уставной капитал, например, стулья или даже собственную одежду. Регистрация фирм у нотариусов, по мнению юристов, облегчит поиск истинных хозяев копаний, и не позволить уводить им суммы от налогообложения в оффшорные зоны.

Валерий Курчеев, декан юридического факультета новосибирского государственного университета: "Так же остается государственная регистрация, но и дополняется регистрация участием нотариальных палат. В данном случае, ряд операций, связанных с недвижимостью, правом на собственность, будет урегулировано дополнительно".

Еще одно нововведение - возможность пользоваться государственной землей длительное время. Например, строительным компаниям не придется каждые пять лет переоформлять договор аренды. Они смогут взять участок сразу на 99 лет. Сделать проще покупку и продажу недвижимости для нас должны будут нотариусы. На их плечи лягут все хлопоты оформления бумаг. На них ляжет и материальная ответственность, если позже сделку признают незаконной.

Евгений Суханов, заведующий кафедрой гражданского права Московского государственного университета им М.В.Ломоносова: "Гражданин придет один раз к нотариусу, отдаст ему документы , а через 2 недели придет и заберет все готовое. Нотариус будет ходить в регистрирующие органы. Проблема только одна - сколько это будет стоить? Поэтому, во-первых, будут пересмотрены в сторону понижения ставки нотариальной пошлины. И во-вторых, будет новый закон о нотариате".

Завтра законопроект о поправках в Гражданский кодекс рассмотрит в первом чтении Госдума. Если нормативный акт получит одобрение народных избранников, юристы и представители бизнеса начнут более детально обсуждать спорные моменты.




Loading...