В Новосибирске начала работу мультимедийная выставка «Судьба солдата»

14 февраля 2018, 10:10
«Судьба солдата» – в Новосибирске начала работу мультимедийная выставка. Она посвящена бойцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Поисковики устанавливали личности солдат по медальонам – они и стали основой экспозиции.

Солдатские медальоны, на каждом – имя бойца. О том, что Александр Тимофеенко, герой из Кузбасса, погиб при обороне Ленинграда, родственники узнали благодаря поисковикам. 70 с лишним лет он был в списках пропавших без вести. Экспертам понадобилось шесть лет, чтобы восстановить вкладыш медальона.

Вера Шункова, участница поисковой экспедиции: «Если всё так идеально складывается, медальон читается, то это очень хорошо. Но так не всегда, потому что иногда находят обрывки от вкладыша, или медальон неполный, или он пустой, обломок от медальона – очень много нюансов».

На экранах – лица Сталинградской, Курской битвы и многих других сражений. Судьба этих бойцов до недавнего времени была неизвестна, обнародовали недавно на основе отчетов поисковиков со всей страны.

Максим Шевченко, корреспондент: «Вот один из примеров – теперь информация о бойцах, участвовавших в битве за Ленинград, доступна в электронном виде. Достаточно нажать на карточку бойца – и вся информация о нём выводится на большой интерактивный экран».

Экспозицию составляли не только историки, работали десятки специалистов.

Валерия Кручинкина, экскурсовод: «Это художники, иллюстраторы, специалисты в 3D-моделировании и даже специалисты в кинематографе, которые нам монтировали специальные фильмы для того чтобы воздействовать на людей не только фактографически, но и даже эмоционально».

Выставка будет работать до середины марта. Денег за вход сюда не берут.