• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске начала работу венчурная ярмарка

9 июня 2011, 18:18
Для тех, кто готов к рискованным, но прибыльным вложениям. Что ищут её посетители? На чём сегодня можно зарабатывать?

Венчурные ярмарки - самые малочисленные по количеству гостей. Сейчас на момент открытия их здесь не более 40. Но именно в такой, почти камерной атмосфере, решаются судьбы отраслей.

Эта пушка - оружие защиты. Одна такая "малышка" спокойно заменит целую пожарную цистерну и снизит профессиональные риски огнеборцев.

Анатолий Копанев, участник венчурной ярмарки: "Впервые в мире мы разработали способ доставки пожаротушащих капсул с порошком на любой этаж здания".

Покупатель у этого изобретения уже есть - министерство чрезвычайных ситуаций России. Готовность взять пушку на вооружение подтвердил глава ведомства Сергей Шойгу. Но при одном условии - производство должно быть массовым. Заинтересовались будущим российской безопасности, как ни странно, иностранцы. Их на выставке было немало.

Владимир Богомолов, представитель инвестиционной компании (Франкфурт на Майне, ФРГ): "Российские учёные очень воодушевлены теми проектами, которыми занимаются, и посвящают порой всё своё свободное время с большим энтузиазмом и отдачей".

Среди российского бизнеса интерес к новым разработкам тоже растёт. Как говорят эксперты, сейчас именно то время, когда шанс сделать удачное вложение в инновации очень высок. Страна ищет новые пути экономического роста. Перспективные сферы - биомедицина, наноразработки, электроника.

Константин Фокин, президент ассоциации бизнес-ангелов (Москва): "Я на такого рода проектах пока только терял. Наверное, я не добрался до.. У меня есть какие-то более менее состоявшиеся бизнесы, они приносят. Но я технологию понимаю, поэтому не расстраиваюсь. Вкладываюсь понемножку, своими деньгами, и когда теряется, не страшно, продолжаю. Может быть, когда-нибудь, удача и улыбнётся".

Вложение в чужие идеи - это своеобразная лотерея. Далеко не каждый билет выигрышный. Однако, подобные ярмарки как гарантия качества. К участию допустят не каждое изобретение.

Борис Ивлев, исполнительный директор фонда по развитию венчурных инвестиций Новосибирской области: "Мы предъявляем требования, чтобы они не просто с проектами вышли абы какими до конца неоформленными, а жёсткое требование, что это законченный НИОКР должен быть, это наличие опытного образца, бизнес плана".

Сколько изобретений найдут сегодня своего инвестора - сказать невозможно. Однако 5 компаний получат ещё один шанс - авторов лучших идей пригласят на всероссийскую венчурную ярмарку.




Loading...