• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске началась необычная акция ко дню защиты детей

29 апреля 2011, 16:24
Теперь рисунки воспитанников детского дома могут стать произведениями искусств. Новосибирские художники решились на основе детских работ написать картины в своей авторской манере.

Грише Шмелёву 4 года он рисует с рождения. Фантазия мальчика не знает границ, тем более что его любимый цвет в палитре позитивный розовый. Гриша самый юный участник уникального проекта, старшему уже за семьдесят.

Вот с этого натюрморта юного художника Миши - вот он познакомьтесь, всё началось. Известная новосибирская художница доработала работу Миши и получилась взрослая серьезная картина.

Такой трогательный симбиоз наивных безудержных фантазий малышей и мастерства взрослых вырос в дистанционный творческий диалог. К эксперименту присоединилось 19 художников. Ведь, прежде всего это возможность помочь талантливым детям без попечения родителей.

Сазонова Ольга, член союза художников России: "Сколько можно ходить за коммерцией, бегать продавать работы? Мне кажется, люди сейчас соскучились по благотворительности, по меценатству".

Дети, рисуя не задумываются о композиции, перспективе, объеме, может быть поэтому их картины такие трогательные, искренние и яркие. Юные художники предпочитают смешение разных техник.

Лера Кирьянова, воспитанница детского дома №7: "Я рисую сначала карандашом, потом красками, фломастерами, свечкой".

Настя Прохорова, воспитанница детского дома №7: "Гуашью рисуем, там акварелями. Рыбок, черепашек рисуем".

Есть и вполне взрослые наброски - горные пейзажи, сказочные деревья. Только цепляет не внешняя, а скрытая глубина. Например, у ребенка вазы с цветами две - одна полная, а в другой один поникший цветок. Полная ассоциация с семьей и самим автором.

Виталий Котан, художник: "Когда я смотрел работы детей увидел и понял, что это моя - я хочу ее выполнить".

Виталий Котан одну одинокую вазу убрал. Пусть у ребенка все будет хорошо. Все картины и детские наброски будут выставлены на нескольких площадках Новосибирска, затем реализованы. Чтобы у юных художников всегда были краски и хорошее настроение для творчества.




Loading...