• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске началась подготовка к чемпионату России по мотогонкам на льду

29 ноября 2012, 15:57
8-9 декабря на мотодроме ДОСААФ спортсмены сразятся в командной борьбе. Лучшие из лучших представят Россию на чемпионате мира.

"Спорт без тормозов" - так окрестили болельщики мотогонки на льду. Мотоциклы для ледовых сражений уникальны. Такую технику не купишь в салоне. Колеса мотоцикла для ледового спидвея покрыты длинными шипами. Тормоза отсутствуют полностью, поэтому каждое падение чревато для гонщика серьезными последствиями.

Традиционный скандинавский спорт полюбился русским именно за риск. Спортсмены разгоняются до 120 километров в час и резко входят в поворот. При этом мотоцикл заваливают на бок и проходят вираж с упором на колено. Малейшая неточность - и не спасет даже защитный костюм.

Эдуард Крысов, мастер спорта международного класса по мотогонкам на льду: "Когда стоишь, смотришь со стороны, кажется, это страшно! А когда едешь сам - об этом так не успеваешь думать. Просто в азарте едешь и все. Тебе это нравится".

Сборная России уже установила рекорд - из 34 чемпионатов мира по мотогонкам на льду выиграла 30.

Валентина Леонова, судья по мотогонкам: "В силу, наверное, погодных условий, в том числе и сибирских, у нас этот спорт достаточно хорошо развивается. Есть много молодых спортсменов, достаточно опытных, которые не дают в последние 10 лет взойти, даже близко подобраться к пьедесталу иностранным спортсменам".

После каждой тренировки лед на треке заливают заново - острые шипы выбивают около десяти сантиметров покрытия. Сейчас команды готовятся к чемпионату России, который пройдет в Новосибирске 8-9 декабря. Сибиряки говорят, сражаться с российскими коллегами намного труднее, чем с иностранцами. А значит, битва предстоит нешуточная.

Екатерина Гагарина



Loading...