• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске начали инвентаризацию всех детских площадок во дворах

3 июня 2011, 18:29
Старые и опасные горки и качели заменят на новые. Маленький Денис летом в городе - вывезти ребенка на природу у семьи нет возможности.

Надежда Шило жительница дома №130/1 по улице Кропоткина: "Практически сейчас как утром проснется, мы выходим во двор, гуляем".

А гулять есть где - новая детская площадка. В Новосибирске взялись за дворы - их благоустройство, внутриквартальные дороги. Детские площадки устанавливать собирались, но в процессе работ решили их закупить гораздо больше плана - даже взяли кредит.

Адрей Аркашов заместитель начальника департамента ЖКХ мэрии Новосибирска: "Ну вот посчитайте, 250 площадок будет по городу установлено. Минимум 4 дома окружают двор, это тысяча домов. Всего у нас 8000 домов, в этом году восьмая часть города будет занята, не говоря уже, что эта программа длительное время проходит".

Детские комплексы закупают у производителя из Санкт-Петербурга. Безопасные, крепкие - в некоторых дворах такие уже несколько лет стоят. А там где до сих пор старые - еще с советского времени, демонтируют и заменят. До середины лета в каждом новосибирском дворе должна побывать инвентаризационная комиссия. Все посчитают, опишут. Следить за порядком и сохранностью площадок - дело управляющих компаний. Но отнюдь не всем новосибирским детям повезет - примеров, когда не только играть во дворе - ходить опасно, немало, один из них - Тихвинский жилмассив.

В этом дворе комиссия по инвентаризации детских площадок вряд ли появится - нет ни площадки, ни самого двора. А котлован вон за тем домом теперь любимое место игр детей Тихвинского жилмассива.

"Вести" уже рассказывали о бедах старого жилмассива - со всех сторон стройка, для людей узкие проходы вдоль домов.

Тамара Белова, жительница Тихвинского жилмассива: "Что же детям? Действительно здесь была такая площадка у нас как в деревне. Дети всех домов отдыхали у нас. А сейчас выпустишь и смотришь, как бы не под машину".

Если в других дворах сейчас приятные хлопоты, то на Тихвинском жилмассиве сегодня очередной митинг - взрослые в течение года пытаются отстоять права своих детей на место для прогулок и игр.

Лариса Асанова



Loading...