• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске начали создавать сайты для слабовидящих

23 мая 2013, 13:26
Увидеть невидимое. В Новосибирске начали создавать сайты, доступные для людей с проблемами зрения. Первая версия появилась у регионального министерства труда.

Это небольшую черную коробочку называют "брайлевский дисплей". Нажимая точки, человек с проблемами зрения переводит обычные слова на свой язык читает тексты, отдает компьютеру команды. Без такого оборудования работать практически невозможно, рассказывает Светлана Васильева. Стоит оно недешево. Но приобретение и установка это лишь полбеды. Многие веб-ресурсы сегодня недоступны для слабовидящих пользователей.

Светлана Васильева, директор ресурсного центра для слабовидящих и незрячих студентов НГУ: "Вот я например, не могу самостоятельно заказывать воду на сайте, потому что там у них стоит картинка. Мне это очень неудобно".

Чтобы незрячие смогли прочитать информацию на сайте, нужна специальная кодировка для каждой рубрики, заголовка и ссылки. На адаптацию этого веб-ресурса ушло почти три месяца. В правительстве области говорят, теперь дело пойдет быстрее. В созданию таких версий веб-страниц для незрячих подключились резиденты Технопарка.

Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и телекоммуникационных технологий правительства Новосибирской области: "Возможно, будут какие-то интересные придумки. И по этой части мы будем отдавать в том числе для наших молодых программистов, для развивающихся компаний, которые тоже будут нам в этом, безусловно, помогать".

Уже сейчас новосибирские разработчики начинают переводить на "язык", понятный незрячим и слабовидящим официальные сайты органов региональной власти. Эти ресурсы станут доступны людям с ограниченными возможностями уже в ближайшие месяцы.




Loading...