• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске началось строительство астрофизического центра

27 января 2011, 16:32
Проектировщики сегодня заявляют, что он станет лучшим в России.

Узбекскому строителю Махаммадраиму космос не чужд. Он был в Самарканде, там, где в Средневековье находилась знаменитая обсерватория Улугбека. Яркие воспоминания на всю жизнь. Иностранец гордится тем, что сам возводит звездный дом.

Коллеги Махаммадраима сейчас прокладывают водопровод к строительной площадке, расположенной на Ключ-Камышенском плато, рядом с институтом внутренних войск МВД. Там возводят подстанцию будущего астрофизического центра. По проекту, планетарий - это двухэтажное здание, похожее на космический корабль. Внутри - огромный купол звёздного неба и телескопы. Специально для новосибирского "окна в космос" в Бельгии собирают оборудование, которое работает по принципу компьютерного симулятора. Он позволит посетителям заглянуть в самые удаленные уголки Вселенной.

Леонид Сикорук, астроном, автор идеи и концепции новосибирского планетария: "Участок здесь во всех отношениях прекрасный, кроме того, что грунты здесь не очень надежные. Так называемые пучинистые грунты. Строители знают, что это очень опасная штука. Поэтому пришлось строителям очень много ломать голову над тем, чтобы наш планетарий стоял устойчиво, в течение многих лет, чтобы его не перекосило и так далее".

Каким будет фундамент планетария, проектировщики еще не решили. Если на склоне горы заложить в основание бетонную плиту, она, возможно, потрескается весной, когда грунт начнет оттаивать.

Есть другой вариант - строить здание на сваях. Но велика вероятность того, что посетители звездного дома почувствуют вибрацию - рядом железная дорога. Строительство астрофизического центра обещают закончить к августу этого года. Открытие запланировано на ноябрь-декабрь.

Анатолий Харитонов



Loading...