В Новосибирске начался заключительный этап испытаний тепловых сетей

7 августа 2018, 09:00
Заключительный этап испытаний тепловых сетей начался сегодня в Новосибирске. Без горячей воды сотни жилых домов, причём не только тех, где отключают её по плану.

Центральная диспетчерская Новосибирских теплосетей – главный пункт управления всей системой отопления и горячего водоснабжения мегаполиса.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Информация, разумеется, отображается на современных мониторах, но для пущей надёжности её дублируют и вот на таких больших картах магистралей».

Пометки делают обязательно карандашом, чтобы можно было стирать – информация постоянно меняется. В помещении работают кондиционеры, но летом во время испытаний и ремонта сетей тут жарко. Связь диспетчеры держат не только с коллегами – общаются и с потребителями (то есть с населением) и, несмотря на горячую тему, общение обычно выходит спокойным.

Светлана Макарова, диспетчер событий «Народного контроля» Новосибирских тепловых сетей: «Когда им объясняешь ситуацию – в принципе, понимание у народа нормальное. В этом году у нас были трудности в июле, но ничего, справились».

Испытания теплосетей сегодня вышли на финишную прямую. Повышенным давлением проверяют магистрали в зонах ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 в Ленинском, Дзержинском, Калининском районах и Центральном округе. Завершить тесты должны до конца недели, ещё какое-то время займёт ремонт прорех. С начала лета энергетики пока выявили на магистралях более 750 дефектов – количество, стабильное из года в год.

Роман Корниенко, заместитель главного инженера по режимам Новосибирских тепловых сетей: «Сейчас пока без горячей воды – по предыдущим этапам по зоне ТЭЦ-2 – левый берег. Это район Башни, Облбольницы – 670 объектов отключено, из них 421 многоквартирный дом. До 10 августа мы там всем потребителям воду подадим».

Рабочее давление в магистралях – от шести до тринадцати атмосфер; в ходе испытаний его превышают не менее чем на четверть, чтобы обнаружить слабые места. Больше половины выявленных дефектов в Новосибирске уже починили.