• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске начинается работа над проектом сквера за оперным театром

21 марта 2014, 12:12
В этом году в Новосибирске начнется работа над проектом сквера за театром оперы и балета. В мэрии настаивают на создании в этом месте зеленой зоны. Работу будут курировать не только специалисты городской администрации, но и представители только что созданного общественного совета по вопросам озеленения Новосибирска. Сегодня прошло первое заседание с их участием.

Через этот сквер Марина - жительница Новосибирска - ходит каждый день. Так короче, вот только окружающее удручает. Ветхие деревья, стихийные и потому нечищеные тропинки.

Марина, жительница Новосибирска: "Это кошмар какой-то. Наверное, будет лучше все-таки, если сделают здесь сквер".

Уют - дело времени - пообещали сегодня в новосибирской мэрии. В апреле объявят конкурс на лучший проект по благоустройству сквера. Трамваи решили убрать.

Валерий Жарков, заместитель мэра Новосибирска: "Для осуществления этих планов необходимо вынести кольцо. В планах у нас замена этого кольца и устройство кольца на улице Восход - Зыряновская. Несколько расширить улицу Каменская, улицу Депутатскую и переложить трамвайные пути".

В составе нового совета депутаты, ученые и общественники. Их мнение будут учитывать при строительстве в Новосибирске новых парков.

Владимир Знатков, исполняющий обязанности мэра Новосибирска: "Три места мы будем проектировать - парки в Заельцовском, Дзержинском и в Ленинском районе на улице Волховской. Этот будет из этих трех парков самый большой - 20 гектаров. Надеемся, что эта зона будет достаточно привлекательная для горожан. И думаем, что в этом конкурсе примут участие и зарубежные компании, ландшафтные дизайнеры и проектировщики зеленых зон".

А уже в ближайшее время - как только позволит погода - в городе продолжат благоустраивать уже существующие скверы: Авиваторов, на улицах Ленина, Учительской, Темирязева. В планах обновить 32 зеленые зоны.

Большой комплекс работ в этом году, как и в прошлом, предстоит выполнить новосибирским агрономам. Уже сейчас в теплицах горячая пора. Специалисты готовят рассаду, чтобы, как только растает снег и окончательно прогреется земля - высадить на улицах города тысячи цветов. Ну а кое-какие весенние цветы тепла дожидаться не стали. На площади Кондратюка уже показались первые всходы. Это тюльпаны.




Loading...