• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске начинают действовать новые правила размещения наружной рекламы

1 августа 2012, 18:58

Реклама на городских улицах не просто бросается в глаза. Она навязчива и даже назойлива. Разные типы конструкций теснят друг друга. Пеструю картину дополняют растяжки, плакаты, вывески магазинов. Проспект Карла Маркса - главная улица Левобережья - характерный пример.

Владимир Фефелов, главный архитектор Новосибирска: "Не скажу, что это кошмар, потому что это не профессиональный термин. Скажу, что это большой пространственный бардак".

Упорядочить всё это хозяйство нужно не только для эстетики, но и для обеспечения безопасности дорожного движения. На первом этапе возьмутся за 12 магистральных улиц города. Отдельно стоящие объекты - щиты, остановки, указатели - унифицируют.

Дмитрий Кузнецов, начальник Управления рекламы мэрии Новосибирска: "Приведение их в состояние "как в армии". Всё должно быть одного цвета, высоты, на заглубленных фундаментах. Всё это вместе даст эффект порядка".

Все представители одного типа конструкций будут выглядеть одинаково, но при этом щиты разного формата все-таки будут соседствовать. Правда, их обещают основательно проредить. Работы начнут завтра. Первый эффект должен быть заметен через полтора месяца.

Сейчас общая площадь рекламных поверхностей в Новосибирске превышает 150 тысяч квадратных метров. После внедрения рекламной концепции эта цифра сократится минимум на 20 процентов.

Отработав технологию - перейдут на другие улицы. Затем возьмутся за декоративное оформление, подсветку, фасады зданий. Вывески и рекламные плакаты загонят в строгие рамки и ограничат по высоте уровнем второго этажа. Что касается содержания рекламных щитов, то этот аспект формально вне компетенции городских властей. Но в мэрии обещают влиять на рекламодателей неадминистративными способами.

Кирилл Полиенко



Loading...