• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске не будет бесхозных территорий

20 июня 2012, 11:23
Каждый клочок городской земли закрепят за ответственным лицом и возложат на него заботы по содержанию. Этот принцип лег в основу новых правил благоустройства. Документ сегодня обсудили в мэрии Новосибирска.

Каждый сантиметр Новосибирска закрепят за определенным лицом. Например, владельцу этого магазина отмерят вот эту площадку, и он должен будет следить за ее содержанием. Каким образом - все прописано в новых правилах благоустройства.
Режим уборки территории, сколько на ней должно быть деревьев и цветов, наличие малых форм архитектуры, дизайн вывесок. Все будет четко определено. Распределить и закрепить зоны ответственности власти планируют в течение полугода.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Бесхозных территорий не должно быть, я так скажу. Появился арендатор - появился хозяин, не появился - значит, какая-то служба города несет ответственность за эту конкретную территорию".

Усилят требования для строителей: на каждой стройплощадке обязательной станет установка моек для строительной техники. Правила благоустройства коснутся и жилых зон. Жителям многоэтажек предстоит разработать паспорт фасада и утвердить у районного архитектора. В документе надо прописать единый вариант остекления балконов, цвет стен, возможность установки кондиционеров, спутниковых тарелок, вывесок, и многое другое. Председатель ТОС "Лучистый" новые правила только приветствует. Но сомневается, что удастся быстро навести порядок.

Надежда Старцева, председатель ТОС "Лучистый": "Собственник как рассуждает - мой балкон, в какой захотел цвет, в такой и покрасил. Будет трудно убеждать людей. Года три пройдет, когда люди будут думать о красоте своего балкона, дома".

Впрочем, власти пока сроки не устанавливают. На первых порах с новыми нормами жителей будут только знакомить, и помогать их выполнять. А вот за несоблюдение правил благоустройства на общегородских территориях, ответственных лиц будут штрафовать. Если на следующей неделе депутаты горсовета документ одобрят, то он вступит в силу уже в ближайшее время.




Loading...