• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске нечистые на руку компании выманивают деньги у потенциальных туристов

18 июля 2012, 16:13
Мечтали об отдыхе, а попали в ловушку. В Новосибирске выманивают деньги у потенциальных туристов. Как желающих отдохнуть за границей оставляют на Родине ни с чем?

Вернуть свои кровные, сегодня Иван Иванов озабочен только этим. Он вместе с супругой попался на уговоры, выложил из кармана 9 тысяч рублей. Думал, что купил путешествие за границей, а оказалось, оплатил лишь стоимость услуг агента компании "САНРАЙЗ-С", занимающейся клубным отдыхом.

Иван, пострадавший: "Они сказали, что нужно решать в течении 5-10 минут, быстро. На это мы и купились. По сути, если в течении 5 минут не решаете, ваша путевка пропала".

Иван опомнился, вернулся расторгнуть договор. А ему в ответ: поздно, услуга оказана, жилье за границей заказано. Он думал, раз заплатив, будет отдыхать по миру бесплатно. А оказалось, придется нести расходы на визу, трансфер, питание, страховку. ПО оценкам экспертов, таким образом из потенциальных клиентов вытягивают до 70 тысяч рублей.

Вся схема строится так: в крупных супермаркетах раздают пластиковые карты компании "САНРАЙЗ-С". Потом перезванивают и сообщают: вы выиграли либо путешествие, либо крупный подарок, надо лишь забрать его в офисе. Журналисты "Вестей" попробовали сыграть роль потенциальных клиентов. Перед визитом - множество проверяющих звонков, потом жесткий контроль на входе, чтобы совпали имена, фамилии. Скрытая камера фиксирует, что происходит

В зале очень душно, подают воду, но велик риск, что в нее что-то добавлено. С каждой семьей работает 1 менеджер. Задача - уговорить раскошелиться. Специально приглашают семейные пары, чтобы один давил на другого. Не дают времени опомниться, подумать. Как уверяют в профессиональном сообществе туристических организаций, именно сейчас, разгар отпусков, нечистые на руку активизировались. Пошел вал жалоб. Но увы, ни разу пострадавшим не удалось вернуть деньги.

Наталья Куцевол, председатель правления регионального отраслевого союза туриндустрии: "Такой фирмы как "САНРАЙЗ", ни в одном из профессиональных сообществ Новосибирска или России нет, оно к туризму не имеет отношения никакого. Есть ли оно как юридическое лицо - сомневаюсь. Санрайз - известное словосочетание, это еще один из рычагов манипуляции - "где-то я это слово слышал".

Нечистые фирмы используют и способы психологического давления и подмену понятий. Говорят, вы получите отдых, а человек уверен, что тур, что ему платить ни за что не придется, что все включено. А на самом деле это лишь первый взнос в туристическую пирамиду. Ну а Иван Иванов сейчас настроен решительно: попробовал по хорошему вернуть свои деньги, ему отказали, теперь дорога только в суд.




Loading...