• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске обсудили новую модель рынка тепла

23 ноября 2017, 14:58
Реформа теплоснабжения – кто выиграет и кто рискует? В Новосибирске за круглым столом обсудили новую модель рынка тепла. На базе Ассоциации «Сибирское соглашение» решено создать проектный офис для анализа первого опыта внедрения в регионах новой модели и его использования на других территориях.

За круглым столом – энергетики, власти, регулятор тарифов, эксперты. Жизненно важная отрасль – теплоснабжение – на пороге важной реформы. Поправки в федеральный закон уже приняты, но споры о том, что даст рынку и потребителям предложенная новая модель рынка тепла, продолжаются. Место для дискуссий оставил сам документ. В каком городе и когда начать реформу, должны решить сами регионы. Ряд крупных городов – Казань, Набережные Челны, Самара – уже заявили о желании войти в пилотный проект. Эксперты уверены – рано или поздно большинство территорий придут к выводу: другого пути сохранить и развивать теплоснабжение – нет.

Сергей Бухаров, эксперт рынка энергетики: «Самая изюминка этой модели в том, что она дает долгосрочную предсказуемость. Это стабильность бизнеса самих энергокомпаний и социальная стабильность. Я считаю, что это более прогрессивный, более удобный для всех способ регулирования тарифов. Если оставаться на методе «затраты плюс» – придем к Рубцовску, вот и всё».

Рубцовск в Алтайском крае и Черногорск в Хакасии – два сибирских города, которые войдут в федеральный пилотный проект, для них это уже вопрос выживания. Существующая схема утверждения тарифов в теплоэнергетике уже привела к банкротствам ряда местных котельных. Без крупных инвестиций в тепловое хозяйство проблему не решить.

В обоих городах таким инвестором выступит «Сибирская генерирующая компания». Новый закон, в отличие от старой модели, дает гарантии возврата вложений. Это предельный тариф на ближайшие несколько лет, рассчитанный исходя из затрат на строительство новой котельной. Не будет ли этот тариф слишком обременителен для потребителя? С этим вопросом сегодня связаны главные опасения регионов, которые пока думают, входить или нет в пилот? Руководители «Сибирской генерирующей компании» заявляют: слишком высокая цена услуги энергетикам тоже не выгодна. СГК сама инициировала поправку в закон, которая максимальную планку тарифа позволяет снизить вместе с социальными рисками.

Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию «Сибирской генерирующей компании»: «Поймите правильно, можно поднять на максимум, за два года все окупить, но это не наш бизнес, потому что социальные потрясения нам тоже не нужны. Нам нужно планомерное поступательное развитие, а «снять денег» за два года и убежать, когда население начнет возмущаться и перестанет нам платить, – такой цели мы не ставили. У нас ведь бизнес не только в том, чтобы поставить тепло, нам нужно за него деньги собрать. Чем ниже тариф – тем выше собираемость, чем выше тариф – тем ниже собираемость. И здесь мы всегда всё просчитываем, чтобы были оптимальные условия».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «В Новосибирской области вопрос о возможности вхождения в пилотный проект по внедрению новой модели рынка тепла пока не поднимают. В областном центре весь 2017 год прошел под знаком дискуссий и митингов против решения повысить тарифы – в том числе, на тепло – сразу на 15%. Необходимость такого роста объясняли как раз тем, что из-за долгого сдерживания тарифа и нехватки денег на ремонты многие сети оказались изношены. Под давлением общественности решение в итоге отменили. Проблема осталась. Уже после начала отопительного сезона в Новосибирске не проходит ни дня без информации об аварийных отключениях тепла в жилых домах из-за устранения дефектов на тепловых магистралях».

Евгений Авдеев, заместитель начальника Управления коммунального комплекса и энергетики Министерства ЖКХ Новосибирской области: «Если не будет инвестиций, то мы будем дальше состояние коммунальной инфраструктуры ухудшать, и когда она будет критической – будем залезать в бюджетный карман и деньги направлять не на социальные программы, а в оперативном режиме перекладывать сети и строить новые источники. И нам, конечно, опыт Алтайского края очень интересен. Мы внимательно наблюдаем за Рубцовском, который лихорадит, и очень надеемся, что эта практика, этот пилотный проект – он даст определенный толчок. От него многое зависит».

Пока новосибирские власти допускают возможность вхождения в федеральный пилотный проект Барабинска. Улучшить теплоснабжение этого города можно с помощью его переключения на ТЭЦ в Куйбышеве. Цена вопроса – миллиард рублей. В бюджете такого ресурса нет. Гарантии инвестору может дать только новая модель рынка тепла.