• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске обсудили новые технологии в работе с детьми – сиротами

24 сентября 2014, 17:23
Специалисты органов опеки и попечительства, учреждений для детей - сирот собрались на одной площадке в рамках конференции, посвященной обсуждению новых практик работы в сфере защиты детства.
В Новосибирске обсудили новые технологии в работе с детьми – сиротами

Новосибирская область является одним из регионов, который проводит большую работу в этом направлении. Как рассказал врио министра социального развития Сергей Пыхтин, в регионе сокращается количество детей, оставшихся без попечения родителей, а также наблюдается положительная динамика устройства детей в замещающие семьи.


Эти вопросы находятся на контроле первых лиц города и области. «Найти семью каждому ребенку, оставшемуся без попечения родителей - такая задача стоит перед органами опеки и попечительства, - отмечает в своем выступлении врио главы региона Владимир Городецкий. - Проблемы социального сиротства еще остаются актуальными для нашей территории. Трудно понять, когда люди оставляют своих детей. Поэтому сегодня особое внимание уделяется профилактике сиротства».


По информации пресс-службы регионального правительства, участники конференции, среди которых эксперты не только из нашего региона, но и ведущие специалисты РФ в данной области из Мурманска, Москвы и Санкт-Петербурга, обсудили новые практики работы в сфере защиты детства, вопросы, связанные с развитием института профессиональных приемных семей и другие. Как отмечает директор фонда «Солнечный город» Марина Аксенова, наша область может поделиться опытом в вопросах сопровождения таких семей.


Особое внимание в связи с изменениями в российском законодательстве в выступлениях экспертов было уделено работе детских домов. Напомним, что с 2015 года детские дома начнут функционировать по новым правилам. В перспективе вместо них планируется создать Центры содействия семейному устройству детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей. В нашем регионе уже есть примеры - это центр «Созвездие», который занимается работой с родителями, сопровождает и консультирует семьи, принявшие на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводит реабилитацию детей и др.




Loading...