• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске обсуждают, как уберечь город от хаотичной застройки

27 ноября 2014, 17:00

Как защитить город от хаотичной застройки? И что делать с домами, построенными незаконно? Сегодня в Новосибирске представители муниципалитетов Сибири и Дальнего Востока обсуждают новые законы.

Как заявил сегодня главный архитектор Новосибирска, резервы под застройку в нашем мегаполисе практически равны нулю. И во многих городах Сибири ситуация та же. Хороший способ решить проблему - уплотнить то, что уже есть. Например, снести деревянные бараки и построить высотку. Бурный вопрос обсуждения сегодня - новшества в градостроительном кодексе. Они коснутся частного сектора и вступят в силу уже в марте.

Михаил Зуевский, заместитель главы города Красноярска: «До сих пор развитие частного сектора было невозможно, потому что было исключительное право. Мы не могли развивать застроенные территории, где находятся частные жилые дома. Почему он не принимался долго - у нас есть гарантия Конституции об охране частной собственности и вот именно устранение этих противоречий являлись основными».

Теперь власти смогут вмешаться и в частные владения. Уверяют - сделают это только в том случае, если дома в плачевном состоянии. И нужно расселять жильцов. Не нарушит ли это права на частную собственность? Комментариев не дают. Мол, нет пока такой практики. Поживем, увидим. По-настоящему больной вопрос - самовольные постройки. В регионах с ними борются по-разному. В Алтайском крае заняли жесткую позицию.

Светлана Чаузова, заместитель главы города Барнаула по градостроительству и земельным отношениям: «У нас в городе сейчас 16 объектов подобных. Мы встали на сторону «категорически против». У них нет благоустроенных территорий, ни парковок у них нет, у них нарушена подача воды, тепла, газа, электроснабжения. На сегодняшний день у нас три дома таких 12-квартирных на переулке Трудовом снесены!».

В Новосибирске скандальный случай с незаконной постройкой на улице Прокопьевской обернулся в пользу жильцов. Многокрватирник вырос на земле, предназначенной для индивидуальной жилой застройки. Недорогие квартиры раскупили быстро. Мэрия оказалась не готова выселить на улицу семьи с детьми. И суд, который изначально вынес решение "снести" - через год изменил позицию.

А вот жители самоволок в Бурятии устроили акцию протеста! В список на принудительный снос попали около сотни частных домов. Стычка с приставами превратилась в настоящую битву с применением бутылок с горючей смесью и массовой дракой. В ходе конфликта приставы пошли навстречу и отложили снос. Узаконят ли постройки? - неизвестно. Но пока поблажки существуют - закон в агонии. 




Loading...