• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске обсуждают проблемы сельских домов культуры

11 ноября 2011, 13:11
В городе проходит крупный межрегиональный форум. Организаторы конференции специально провели социологическое исследование, чтобы узнать мнение сельских жителей.

У респондентов спрашивали: какие праздники предпочитают? Как часто бывают в доме культуры? Почему? Некоторые селяне признаются - и рады бы посмотреть представление в местном ДК. Но идти туда просто страшно.

Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области: "У нас 35% ДК и клубов пока в аварийном состоянии. Наша первая задача, правительства новосибирской области, в частности, на 12-16 годы создать условия, чтобы люди работали в клубах не с текущими крышами".

Планы амбициозные: после того, как залатают стены и крыши, планируют заняться техническим оснащением домов культуры и клубов. Звук, свет. Нужна хорошая аппаратура. Для кого-то это уже - не обещания, а реальность.

Например, вот эти стены капремонта дождались. Сейчас ДК в Криводановке - как новенький. Сельский дом культуры скоро ждёт испытание. Изменится система управления. По закону все учреждения культуры должны отправиться в автономное плавание. Т.е. стать самостоятельными. Это значит, что управлять ими нужно будет по-новому.

Василий Левда, директор Дома культуры (с. Криводановка): "Мы с первого января 2012 года тоже переходим в автономное управление, наше учреждение. Для нас это ново, много вопросов и в финансовом направлении и материальном".

Именно поэтому директора сельских ДК скоро сядут за парты. В регионе начнёт работать Академия менеджеров в сфере культуры, где будут готовить грамотных управленцев. Проект планируют запустить с нового года.




Loading...