В Новосибирске обсуждают возможность перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь

15 июня 2018, 21:22
Новосибирские депутаты, общественники и экологи намерены пристально мониторить экологическую ситуацию в городе в случае перехода ТЭЦ-5 с каменного угля на бурый, об этом они сообщили сегодня на пресс-конференции.

О возможном переходе ТЭЦ-5 на бурый уголь в СГК заявили весной. Эта тема вызвала бурное обсуждение – общественники выразили опасение, что экологическая ситуация в городе может ухудшиться, так как в бурый уголь, по их мнению, «грязнее» каменного. Энергетики, чтобы развеять сомнения, организовали поездку новосибирской делегации в Красноярск, где ТЭЦ работают на буром угле и где его планируют закупать для Новосибирска. Об итогах поездки сегодня и шла речь. Главный вопрос, которой удалось снять – это то, что бурый уголь не хуже с точки зрения экологии, чем каменный. Но остались другие – например, о шлакоотвалах, с которыми сегодня большая проблема вокруг ТЭЦ-5.

Игорь Татаренко, депутат Совета депутатов г. Новосибирска: «Но СГК на это отвечала следующим: у них есть программа (такая действует в Красноярске), они планируют пустоты на разрезах засыпать шлаком от сжигания угля».

В случае перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь депутаты и общественники договорились с энергетиками о регулярном контроле за экологической ситуацией – будут делать замеры вредных веществ при выбросах от каменного угля и сообщать о результатах новосибирцам.

Игорь Кудин, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов г. Новосибирска: «Если ситуация будет нормальная, мы вас проинформируем, мы будем эти мониторинги вывешивать на сайте Горсовета или мэрии Новосибирска. Если ситуация будет ненормальная, соответственно, будет другой разговор».

Обсуждение возможного перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь в Новосибирске продолжат. В конце июня планируют провести большой круглый стол с участием депутатов, общественников, экологов и представителей муниципальной власти. Напомним, в сибирской столице одна из ТЭЦ – третья – работает на буром угле с 1969 года.