• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске обсуждают законопроект о запрете курения в общественных местах

6 апреля 2012, 16:34
Вредно, дорого, а может стать еще и неудобно. На рассмотрение правительства России внесен законопроект о защите населения от последствий табакокурения. Если документ будет принят - курить в общественных местах будет категорически запрещено.

Сегодня в Новосибирске не встретишь в продаже сигареты в киосках вблизи учебных и спортивных заведений. На пачках устрашающие надписи. Но ощутимого эффекта нет. 60 процентов населения продолжают активно вдыхать никотин. Страдают от этого и некурящие.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области: "Мы хорошо знаем о том, что жены, допустим, проживающие с курящими мужчинами имеют достаточно много проблем, как и с проблемами женской сферы, эндокринной сферы, с нервной системой. Естественно, такое закрытое помещение, непроветриваемое пространство сказывается. Происходит такое же токсическое воздействие".

Новый законопроект должен защитить некурящих. Если его примут, желающим покурить придется потрудиться, чтобы найти время и место. Планы у депутатов впечатляющие: С 2014-го года введут запрет на курение на пассажирском транспорте. Стоять с сигаретой нельзя будет в радиусе 10 метров от входа в вокзал или аэропорт. С 2015-го года больше никаких зон для курящих в кафе и никаких перекуров в гостиницах. В ночных клубах запретят курить даже кальян. Таким образом, курить станет не только вредно, но и еще и очень не удобно. И снимутся все вопросы о пассивном курении.

Стараясь оградить близких от табачного дыма, Вячеслав выходит покурить на лестничную площадку, и, судя по количеству окурков в подъезде, так поступает не он один. После принятия закона Вячеславу и другим курильщикам нужно будет оборудовать в доме зону для курения, получив согласие жильцов. А сделать это, вероятно, будет непросто. Ужесточение закона о курении в общественных местах поддерживают многие новосибирцы.

Курильщикам оставят лишь собственные квартиры и отрезки улиц, не попадающих под запреты. Но заставят ли такие меры отказаться от вредной привычки?

Курящие дамы прячут лицо, стыдясь своего пристрастия. Курить - испытывая неудобства или не курить? Каждый выберет сам. Главное, чтобы от вашей пагубной привычки не страдали окружающие.




Loading...