• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске объявили химическую войну вандалам, вырубающим ели в парках и скверах

14 декабря 2016, 14:50
Химическую войну против вандалов сегодня развернули в городских парках и скверах сотрудники новосибирского «Зеленхоза». Ради того, чтобы ёлки не превратились в палки.

Новогодние ёлки или просто ветки в наших краях вещь доступная. И всё же хватает желающих не купить, а тайно отхватить деревце под самый корешок - прямо в городе. Едва ли в силу обнищания, скорее, ради адреналина. Иногда вандалы попадаются в объективы камер, как недавно в одном из дворов Горского микрорайона. Местные жители хотят теперь выкрасить стволы уцелевших ёлок извёсткой. В городских парках иной арсенал хвойной войны.

Сергей Бондаренко, Корреспондент: «Видеокамеры и рейды, наверное, эффективное оружие в борьбе против тех, кто пытается сломать или утащить из городского сквера ёлочку под Новый год. Но есть и более страшная вещь. Тайное оружие «Горзеленхоза».

Вандалов не бьют по носу, а шибают в нос - фенольно-креозотной отдушкой. Смесь воды, легко смываемого красителя и химиката из группы дезинфекторов - лизола или креолина. Оружие не летальное, безвредное, но вонючее. На холоде аромат малоощутим. В тепле расцветает дурным букетом. Вынуждая варваров спешно избавляться от добычи, как недавно в Тимирязевском сквере, где срубили пять ёлок.

Дмитрий Берсенев, Прораб МКУ «Горзеленхоз»: «Упёрли. По свежим следам вместе с сотрудниками полиции проследили - до подъезда. Выбросили пять ёлок прямо возле подъезда. Смысла я не вижу рубить в парках. Каждый год объявляем: в парках, на бульварах все хвойники обработаны».

Около трех тысяч стволов во всех районах до нового года обработают бойцы «Горзеленхоза». Идя при этом на мелкие бытовые жертвы.

Игорь Карасёв, Сотрудник МКУ «Горзеленхоз»: «Ну, жена на балкон выгоняет. Но это рабочая форма. Да нет, нормально. Ничего страшного».

В Нарымском сквере запах химатаки поутру тревожит ноздри гуляющих и бегающих. Но они не ропщут.

Александр Каменских, Житель Новосибирска: «Пока другого способа не придумано, как я понимаю, кроме как химией какой-то обрызгать и спасти. Так что побегаем, потерпим. Завтра ведь этого не будет. Ёлочки никто не возьмёт».

На местах и главные жители парка. Никакой паники и эвакуации. Угрозы их дому нет.