• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске опять перебои с поставками льготных лекарств

2 декабря 2010, 13:19
Инвалиды остались без жизненно необходимых лекарств. На что надеяться тем, кто без медикаментов не может дышать?

Без ингаляций с гормонами Татьяне Ивановне не прожить и дня. Но астма не единственный ее спутник. Среди диагнозов и гипертоническое сердце, и рак щитовидной железы.

Стоимость набора для выживания инвалида 2 группы - около 5 тысяч рублей. Это почти вся пенсия. Так что купить препараты не на что. Обеспечить ими должно государство. 42 года эта женщина отработала на его благо, но теперь с боем выбивает льготные лекарства. Часть из них в этом году задерживают, часть - не дают вовсе. Говорят - вас много, лекарств мало, надо делиться.

Татьяна Дунаева, инвалид 2 группы: "Если ты Путину напишешь, оттуда я знаю какой ответ придет. Отобрать у других и отдать тебе. Когда ко мне будут приходить люди, я буду давать твой домашний адрес. Пусть люди идут к тебе домой, и смотрят тебе в глаза, ты им будешь объяснять, почему ты за их счет дышишь".

Пора учиться дышать через раз, в поликлинике женщине пояснили, на следующий год в списке льготников останутся лишь онкобольные и диабетики. Сократят перечень препаратов и средства на их закупки.

Любовь Мерзликина, заместитель главного врача городской поликлиники №14: "Если речь идет о 400 рублях, то туда вошли только сахарный диабет и то не в полном объеме. Речь о сердечниках и астматиках не идет, они вообще туда физически не могли войти. В этом году 780 рублей, они на месяц. Если она получила за 10 месяцев на 22 тысячи, вы понимаете, она перебрала лимит в три раза. Значит должны быть ущемлены другие пациенты".

Чиновники от здравоохранения о сокращениях не слышали. Говорят, напротив, Москва работает над расширением списка.

Александр Львов, начальник департамента социальной политики мэрии Новосибирска: "Вся номенклатура льготного перечня такая же, как сейчас. Объемы финансовых средств по федеральной льготе примерно такие же. По льготе субъектов федерации, в этом году, через областное министерство было увеличено почти на 40 млн. рублей".

А вот факт перебоев с поставками лекарств подтвердили. Они связаны с неурядицами на аукционах. То торги откладывают, то нужные препараты не предлагают. Но уже к январю все наладиться. Только за последние два месяца число отложенных рецептов сократили в 6 раз. Так что есть надежда, что в грядущем году Татьяна Ивановна и другие астматики вздохнут с облегчением.

Юлия Ростяженко



Loading...