• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске осваивают новые технологии в производстве фундаментов

26 июня 2012, 11:19
В мегаполисе часто строят в стесненных условиях. Грохот стройки мешает местным жителям. В Новосибирске строительная компания "Селар" освоила новую технологию сваи-РИТ.

В мегаполисе часто строят в стесненных условиях. Грохот стройки мешает местным жителям. В Новосибирске строительная компания "Селар" освоила новую технологию сваи-РИТ. Скважину заполняют бетонной смесью и подают электрический разряд - грунт уплотняется, а шума практически нет. Рядом со скважиной ощущаешь лишь лёгкие толчки.

Дмитрий Малахов, технический директор Научно-производственнного центра "Селар": "Мы усовершенствовали буро-набивные сваи, усовершенствовали тем, что выполняем уширение. Уширение выполняем по всей длине сваи, в результате чего мы получаем увеличенную несущую способность сваи, а как следствие меньшее количество свай на объекте - это дает возможность заказчику уменьшить стоимость фундамента здания, при этом не потеряв ни в качестве, ни в надежности самого фундамента".

Впервые эффект, на котором основана технология, открыли в 30-ые годы прошлого столетия, но применение тогда ему не нашли. В конце прошлого века на вооружение его взяли в одной из московских компаний. За Уралом совместно с учеными установку разработали в научно-производственном центре "Селар". На сваях-РИТ в Новосибирске уже построено несколько многоэтажных зданий. Используют технологию и при строительстве подземных гаражей, как на этой стройплощадке. При проведении работ стоящее рядом здание не пострадало. 




Loading...