• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске откроют новый спецприемник для нелегалов

8 декабря 2011, 18:23
Сделать это власти смогут благодаря новым поправкам в закон. Куда теперь будут отправлять гастарбайтеров ждать депортации?

Кандидатов на заселение в новый спецприемник у полицейских сегодня предостаточно. Лилия - одна из них. Провела в спецприемнике МВД уже 70 дней. И когда уедет домой, пока не знает. Говорит - потеряла документы. Теперь правоохранители выясняют кто она и откуда.

Лилия, нелегальный мигрант: "Я 9-ый год приезжаю, уезжаю, в этот раз собиралась, не получилось".

Таких как Лилия в спецприемнике 49 человек. Почти все они неделями и месяцами ждут депортации на родину. Живут в здании изолятора временного содержания. На соседних этажах с подозреваемыми в уголовных преступлениях. Условия тоже не отличаются. Те же камеры, еда и режим. Гастарбайтеры, хоть и нарушители, но не преступники - посчитали в правительстве. На федеральном уровне были приняты поправки в закон о распоряжении государственной собственностью.

Валентин Сичкарев, депутат законодательного собрания Новосибирской области: "Согласно новым поправкам, правительству НСО предоставляется право создавать специальные казенные учреждения, которые будут создаваться для содержания незаконных мигрантов".

Новое здание под спецприемник решили не строить - слишком затратно. Лучше отремонтировать старую, с недавних пор заброшенную постройку.

Здание бывшего вытрезвителя кировского района и будущего спецприемника сейчас опечатано, здесь уже идут ремонтные работы, для начала здесь заменили деревянные окна на пластиковые. В дальнейшем планируют сделать ремонт помещений и заменить двери, лишь тогда новый спецприемник распахнет двери для обитателей.

Точные сроки окончания ремонта и открытия нового заведения пока не определены. Но уже известно, что отвечать за него будут сотрудники миграционной службы. За полицейскими останется лишь функция охраны нелегалов. При этом спецприемник МВД будет действовать в прежнем режиме. Только в нём останутся другие задержанные, например, за долги и нарушение правил дорожного движения.




Loading...