• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открылась фотовыставка о жизни многодетных семей

20 ноября 2013, 13:05
Прожить сутки в чужом доме. Новосибирский фотограф в течение нескольких лет время от времени ночевал в приемных семьях изнутри, стараясь рассмотреть настоящую жизнь детей и взрослых, которые решились стать друг другу родными. Так родилась фотовыставка с многозначительным названием "Мы дома".

Никто не позировал, фотограф не ставил специально свет. Единственное, о чем он просил - пожить у своих героев хотя бы пару дней.

Валерий Кламм, фотохудожник: "С детьми ходить в школу, пригнать корову Зорьку с пастьбы - простые вещи обычных семей. Но за простыми вещами, за буднями как раз очень мощно проступает что-то про вечные вещи".

Семь деревенских семей, где живут приемные дети. Они не только герои фотовыставки, но и главные артисты. У каждого нелегкий путь, на котором самой радостной остановкой стала их новая семья

Альбина Орехова, приёмная мама, (г. Тогучин): "Она была совсем маленькой кнопочкой, которую мы увидели - и просто мы не смогли ее больше нигде оставить, решили, что она должна жить с нами".

Таких замещающих семей в Новосибирской области в последнее время становится всё больше. Настолько, что в регионе постепенно закрывают детские дома. А в тех, что есть, осталось две трети воспитанников. В домах малютки - и вовсе половина.

Ольга Потапова, заместитель министра социального развития Новосибирской области: "У нас существует план модернизации, реорганизации учреждений для детей - сирот. И это не значит, что дети будут травмированы, переведены в другие учреждения - нет. Эти группы будут минимизированы, чтобы их пребывание в учреждении было комфортно".

А для сотрудников с уменьшением числа воспитанников - работы только прибавится. Во вновь организованных службах развития семейных форм, постинтернатного сопровождения детей-сирот.




Loading...