• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открылась региональная ярмарка "Очарование ремесел"

25 ноября 2013, 13:22
В Новосибирске открылась региональная ярмарка "Очарование ремесел". На ней мастера декоративно-прикладного искусства представят свои работы из природных материалов и текстиля. Чем очаровывать будут?

На его создание у Галины Корниловой ушел не один месяц. Почти все - ручная работа. В нем много мелких деталей, которые с помощью швейной машинки не сделаешь, и сложной вышивки по старинным технологиям. Чтобы создать такой эксклюзив, рукодельнице пришлось изучать литературу, ходить на специальные курсы.

Галина Корнилова, мастер декоративно-прикладного искусства: "Около 8 месяцев я изучала технику золотного шитья. Вот, например кованый шов знаменитый, литой он еще называется, стяжки очень плотно прилегают друг к другу. И такое ощущение, что шов сделан из золота".

Созданием народных костюмов рукодельница серьезно занялась 10 лет назад. Сколько за это время придумано и создано моделей Галина уже и не помнит. Но ни один наряд не пылится в шкафу. Этот костюм Галина сшила для своей племянницы как подарок на свадьбу - праздничный наряд чалдонов, коренных русских сибиряков. Мастерица хочет возродить традицию передавать традиционную одежду из поколения в поколение.

Галина Корнилова, мастер декоративно-прикладного искусства: "Надевается, действительно. На фольклорные праздники. В нашем городе проходят фестивали, не так часто, где увлеченные фольклором люди наряжаются в костюмы, которые сами изготавливают".

Правда, сшить народный костюм сейчас непросто. Подходящие материалы приходится искать по всей стране. У Галины есть еще много нереализованных идей. Найти заказчиков, которые ими заинтересовались бы, она надеется на ярмарке "Очарование ремесел". К тому же, сейчас мастерица осваивает урало-сибирскую технику росписи по дереву. От всем известной гжельской она отличается более грубыми мазками и выполняется крупными жесткими кистями.




Loading...