• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открылась выставка "За чистое будущее озера Байкал"

24 августа 2012, 11:25

Сергей Шитиков снимает Байкал уже много лет. В это озеро он влюбился с первого кадра.

Сергей Шитиков, фотограф журнала "National Geographic Россия": "Это то место, где человек может раскрепоститься, стать по-настоящему свободным, слиться с природой".

Кристальная вода. Горы, укутанные в облака. Не меняющийся веками быт местных жителей. Экспедиция посетила места, куда обычный турист не доберется. Самое древнее, самое глубокое озеро на земле. И самое чистое. Пока. Одна из целей экспедиции - остановить загрязнение уникального водоема. Не только промышленные объекты. Все больше мусора оставляют туристы.

Михаил Васильцов, блогер, фотограф: "Основная часть идёт именно от отдыхающих, люди приезжают из соседних регионов, которые рядом там живут, казалось бы. Остаётся много всего: вы идёте по берегу, а на песке окурки, бутылки, стаканчики".

В защиту озера Байкал включаются не только активисты-любители. Выставки в 10 городах России организовал бренд Бон Аква. Его представители уверены, что главная задача - воспитание экологического сознания.

Ольга Суроткина, региональный менеджер по связям с общественностью по Сибири и Дальнему Востоку Coca-Cola Hellenic: "Всё это большая программа, которая направлена на охрану озера Байкал. И она призвана к тому, чтобы не только отдельно что-то реализовывать, но и у людей воспитывать экологическое мышление, это не только то, что "вот я поеду на озеро Байкал и вывезу оттуда мусор". А я не выброшу из окна бутылку или окурки, я сожму её в кармане и донесу до урны, вот что такое экологическое мышление".

Бренд и представители общественных организаций совместно с Программой развития ООН начинают реализацию долгосрочной программы по сохранению чистоты озера: строят экологические тропы, эко-стоянки, организуют сбор мусора на берегах озера. Часть этой работы - выставка "за чистое будущее озера Байкал". Она будет работать в Новосибирске до 6 сентября.




Loading...