• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открыли дополнительные автобусные маршруты для дачников

17 мая 2013, 18:32
Более 30-ти автобусных маршрутов в этом году дополнительно открыли в Новосибирске для доставки дачников к садовым обществам. И уже сейчас начинают приводить в порядок дороги, по которым ходит общественный транспорт.

Пенсионерки-дачницы спешат на свои участки. Говорят, ездить сейчас приходится каждый день - ночевать не позволяет погода. Впрочем, в этом году добраться до дачных участков можно без особых проблем. Не то что в прошлом - в сторону Рыбачьего автобусы ходили плохо, на остановках ждали часами. Теперь сообщение наладили. И подлатали дорогу. В сутки по этой дороге проезжают десятки машин. В выходные даже сотни - по ямам и ухабам. В дождь здесь грязь, в сухую погоду пыль столбом. Но это не самая худшая дорога.

К садовым обществам на правом берегу Оби в Седовой Заимке, Бибихе городским транспортом не уехать. Состояние трассы не позволяет осуществлять пассажирские перевозки. Но ремонта нет даже в планах.

Василий Волокитин, начальник управления организации пассажирских перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: "Мы их содержим, поддерживаем за счет бюджета области для того, чтобы граждане могли проехать своим личным транспортом. Организовать регулярное автобусное сообщение мы не можем".

"Безколесных" дачников здесь выручают частники. По своему графику, за определенную плату - маршруточники привозят садоводов из города. И обратно. Работают нелегально. На законных основаниях в эти края ходит только теплоход Москва. Но этот "речной" способ ненадежный.

В свой второй в этом сезоне рейс теплоход Москва выйдет уже в предстоящие выходные. Однако рассчитывать на то, что он будет ходить регулярно - пока нельзя. О каждой новой поездке на дачу по реке нужно будет уточнять дополнительно.

График корректируют по погоде. В этом году один рейс уже отменяли из-за шторма. К тому же в последнее время все чаще владельцы судна поднимают вопрос о рентабельности маршрута. Поток пассажиров резко упал. Но пока нет автомобильного сообщения, водный маршрут не закроют.

Кстати, в областном плане дорожного ремонта в этом году около 80 километров дачных маршрутов. В основном, подъезды к обществам. Хотя реально за сезон будет обновлено гораздо больше участков за счет районных средств. А кое-где и на деньги дачников. В некоторых товариществах садоводы уже копят на новое дорожное покрытие.




Loading...