• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открыли интерактивную экспозицию истории Олимпийских игр

10 февраля 2014, 19:34
Почувствуй себя чемпионом! Под впечатлением от олимпийских побед вполне можно пойти в спортзал. В музее. Сегодня в Новосибирске открыли необычную выставку.

Не только посмотреть, но и самим взять в руки спортивные снаряды - такую возможность предоставили музейщики горожанам. На стенах плакаты с советами олимпийцев: как делать приседания или как развивать объем легких. Читай инструкцию и действуй.

Можно проверить свою растяжку и сравнить ее с чемпионской. Или даже взять в руки лыжный эспандер и представить себя на месте биатлонистки Анны Богалий. Как говорят организаторы тренировки - вполне реально поприседать, побегать, попрыгать, поднять пульс примерно до 150 ударов в минуту, именно такой бывает у биатлонисток на подходе к стрельбищу. Взять в руки оружие в лазерном тире удалось и исполняющему обязанности градоначальника. Владимир Знатков уверяет - он со спортом на "ты", каждое утро плавает.

В экспозиции настоящие раритеты - старинные коньки или деревянные лыжи биатлонистов. История, которую современный болельщик даже и не знает.

Юрий Лобанов, пресс-секретарь музея города Новосибирск: "Эти предметы позволяют раскрыть интересные факты, о которых люди даже не догадываются, например, до Сараево биатлонная мишень была бумажной и огромных размеров. В нее стреляли с большого расстояния - 250 метров, а под мишенью сидел судья, который ее снимал".

Оказывается, биатлонист бежал к финишу и даже не знал своего результата стрельб. Сегодня нас это удивляет. Да и имена олимпийцев не у всех на слуху, чем дальше в историю, тем меньше, увы, помнят. В музее есть возможность освежить память.

Владимир Знатков, исполняющий обязанности мэра Новосибирска: "Восемнадцать дней Олимпиады нам сейчас добавят и драйва, и патриотизма, будем болеть, замечательно, что наша Ольга Вилухина серебро взяла - будем болеть дальше, надеемся на золото".

Интерактивная экспозиция - как шанс прикоснуться к олимпийской истории. Представить, что ощущают чемпионы.




Loading...