• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открыли конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко

2 декабря 2010, 16:28
2 декабря начались прослушивания. Юные пианисты должны проявить себя перед авторитетным и строгим жюри.

На сцене не конкурсанты, а члены жюри. Перед сложной фортепианной баталией в память об известной пианистке Лотар-Шевченко решено показать - "А судьи кто?". Тогда у соискателей главного приза не возникнет вопросов, почему такой спрос.

В Новосибирск на третий международный фортепианный конкурс приехали музыканты из двух стран России и Украины. Причину организаторы объясняют не равнодушием, а страхом. В третьем туре пианистам придется держать экзамен не только перед жюри, но и прославленным оркестром Арнольда Каца, а это психологический барьер, который перемахнуть можно, будучи лишь на 100% уверенным в своем таланте.

Мария Гамбарян, председатель жюри 3 международного конкурса памяти Лотар-Шевченко: "Уже то, что здесь сложная, сильная программа, и не каждый приедет на этот конкурс, но думаю, участники будут высокого уровня".

Лотар-Шевченко почти легенда для начинающих пианистов. Музыкант с 58-й статьей. Француженка отказавшаяся вернуться на Родину. Последние 16 творческих лет провела в Новосибирске. Давая редкие концерты. История известной пианистки, Веры Лотар-Шевченко, вдохновляет большую часть конкурсантов. О ней они говорят с придыханием, читали книгу про нее, но записей ее не слышали. Сохранилась всего одна.

Дмитрий Облогин, конкурсант 3 международного конкурса памяти Лотар-Шевченко: "Я знаю, что она училась у Карто, а попасть к Карто - это очень сложно. Мы знаем плеяду его учеников. Вот она была одной из них".

Инструмент Веры Лотар-Шевченко сохранился в филармонии. Прикоснутся к нему, хотелось бы каждому участнику конкурса. Шанс сыграть на нем не исключен, но получит ли победитель такое право? Пока организаторы этого не решили.




Loading...