• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открыли Международный фестиваль сибирской керамики

17 декабря 2012, 13:11

Глиняные фантазии местных мастеров, гостей из Белоруссии и республики Алтай. Главное событие фестиваля - конкурс "Битва гончаров".

Юрий Неупокоев, организатор фестиваля: "Это некая такая спортивная ситуация, когда нужно в кратчайший срок представить собственную идею и показать своё мастерство".

2 часа на работу. Настой боевой! Перед началом состязания участников "Битвы гончаров" вдохновляет военный марш. Главным мотивом фестиваля стал марш "Прощание славянки". В этом году знаменитой композиции исполняется 100 лет. Мастера отмечают юбилей. Гость из Красноярска вылепил статуэтки - "Женщина провожает на войну любимого". А вот керамист из Омска Андрей Задерий решил создать атрибут исторический. Подобные сосуды когда-то воины брали в поход.

Андрей Задерий, участник фестиваля (Омск): "Называется это седельная фляга, они доходили до 30 литров по объёму. Почему из глины, да потому что глина - это как термос, нальёшь в неё холодную воду с утра, и до обеда она будет холодной".

Победителем битвы стал Андрей Салтан из Томска. Жюри признало его работу "Салют во славу русского воинства" - лучшей. Глиняные композиции можно увидеть в художественном музее до 12 января. Затем работы увезут обжигать в мастерских. Разводить огонь в выставочном зале запрещено. Кстати, на фестивале свои силы могут попробовать не только профессионалы. Керамисты проводят мастер-классы для любителей. Вот этих пернатых из глины сделали начинающие авторы. Увлечение становится популярным хобби.




Loading...