• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открыли обновленный сквер авиаторов

15 августа 2013, 16:49
Боевой самолет МиГ-15 отныне можно будет увидеть в любое время, но на земле. Сегодня в Новосибирске открыли обновленный сквер авиаторов.

Сквер, ведущий к чкаловскому заводу сегодня не узнать. Главная его достопримечательность - самолет. Это МиГ-15. Ему уже больше полувека. За плечами сотни полетов. Кстати, это первый советский реактивный самолет.
С самолетом связано все самое-самое. Именно в этой модели впервые разместили двигатель в хвостовой части. Впервые установили систему пожаротушения. За его штурвалом сидели многие легендарные личности. На МиГ-15 летал даже Юрий Гагарин.

Сергей Бучнев, заместитель директора Новосибирского авиационного завода имени Чкалова: "Еще Иосиф Сталин говорил о том, что у нас есть прекрасный самолет - МиГ-15. И мы будем его модернизировать. Так вот именно этот тип воздушного судна является модификацией модернизированного самолета МиГ-15".

Алексей Подгаин, пенсионер, сборщик самолета МиГ-15: "В день мы собирали по 3-4 фюзеляжа. Работали по 12 часов: с восьми утра до восьми вечера".

Лидия Дробышева, пенсионерка, бывшая сотрудница авиационного завода: "Пусть знают наши внуки, правнуки, что мы делали на этом заводе военную технику. Такие вот самолеты".

Другой центр притяжения на аллеи - фонтан. Вокруг высадили новые деревья, отремонтировали дорожки. Разбили клумбы. Сквер авиаторов стал своеобразным подарком всем горожанам ко Дню военно-воздушных сил России. И он явно станет излюбленным местом для прогулок.




Loading...