• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открыли первый елочный базар

21 ноября 2012, 13:04
Раньше всех почувствовать приближение праздника могут жители Новосибирска. Сегодня в областном центре открыли первый елочный базар. Правда, горожане пока только присматриваются, и рассуждают: а может ради сохранения природы выбрать искусственную елку?
В Новосибирске открыли первый елочный базар

В Новосибирске появился первый елочный базар - кстати, раньше, чем в прошлом году. Заготовители решили воспользоваться теплой погодой. Дело в том, что если рубить и перевозить елки по теплу, они меньше осыпаются и дольше сохраняют свой аромат. Сразу Новым годом запахло! Эти лесные красавицы с Алтая. Их привезли сегодня ночью, даже расставить еще не успели.

Евгений, продавец новогодних елей: "Вот какая елочка, она, когда оттает, будет ровная, пушистая и красивая".

Евгений уже четвертый год возит новогодние ели в Новосибирск. Знает, что ажиотаж начнется в середине декабря. Цены у алтайских продавцов такие же, как и в прошлом - от 500 рублей до 3,5 тысяч. Сколько пихт продадут в этом году, пока не загадывает. В прошлом удалось реализовать только половину. Елочные базары были на каждом углу. Да и новосибирцы все чаще предпочитают искусственную елку.

Владимир, житель Новосибирска: "Столько елок губить, это ужас, жалко? Жалко, она же всего несколько дней простоит, а потом выбрасывать".

В департаменте лесного хозяйства уверяют: поводов волноваться за лес нет. Напротив, говорят, зеленые массивы нужно прореживать.

Олег Костюков, начальник отдела департамента лесного хозяйства Новосибирской области: "Чтобы в будущем у нас были высокопродуктивные лесные насаждения, то есть получить хороший объем древесины, хорошего качества, а чтобы данные деревья, которые останутся, не поражались ни грибковыми, ни другими заболеваниями".

Кстати, новосибирские лесники тоже вовсю заготавливают праздничные ели. У них деревья стоят в несколько раз дешевле - от 150 рублей. А вот рубить самому выйдет дороже. Тем, кого поймают в лесу с топором, грозит штраф от 3 тысяч рублей. В прошлом году его заплатили полторы сотни нарушителей.




Loading...