• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открыли сезон балов позапрошлого века

4 июля 2011, 16:24
У нас всё больше танцоров, умеющих пройтись парой в мазурке или вальсе. Накануне они сдавали экзамен.

Оживший век галантности. Это не реконструкция. Бал хоть и стилизован под 19 век, но адаптирован к современности. Здесь последние городские романтики ищут удовлетворения своему эстетическому восприятию мира. Главное даже не танцы, они скорее повод.

Анна Абрамова, руководитель историко-культурного центра "Отражение": "В век информационных технологий, когда люди в основном знакомятся по Интернету и фотографиям - здесь они встречают живое общение, которое, по сути, дает простой церемониал, как познакомится, как подойти - простая инструкция".

Елена вчерашняя выпускница чувствует себя Наташей Ростовой на первом балу. Весь год она учила шаги и специально пошила платье, подобающее светскому мероприятию. Отбоя от кавалеров нет, да и сами они так разительно отличаются от рамок привычной грубой уличной реалии.

Елена Маслова, участница бала: "Это такая редкость, кавалеры очень галантные, ручку подают, приглашают, провожают".

Этикет диктует моду. Учтивость, доброжелательность и скромность, пусть даже как завуалированное кокетство - создают атмосферу. Тут пират 21-го века прошедший мыс Доброй надежды от души вальсирует, и признается приятное побыть в таком амплуа, хотя бы несколько раз в год.

Анатолий Кулик, путешественник: "Надеваешь фрак и чувствуешь себя несколько иным, а когда я надеваю камзол свой пиратский, я по-другому себя ощущаю, а здесь по-другому".

Светские балы проходят в Новосибирске уже четвертый год. Их становится больше, видимо современному человеку хочется пусть на несколько часов совершить побег в сказку, где нет места насилию, одиночеству и суете, зато есть прекрасные принцы и принцессы.




Loading...