• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске открыли цех по воспроизводству исчезающих видов рыб

9 декабря 2010, 11:25
Детский садик для пресноводных. Если инкубатор заработает на полную мощность, рыбой смогут наполнить все новосибирские водоёмы.

Этот цех по воспроизводству рыбы возле плотины новосибирской ГЭС построили еще в середине девяностых. Но он пустовал. Помешала перестройка, объясняют рыбоводы. Но сегодня работа, наконец, закипела.

В рыбьем инкубаторе уже девять миллионов икринок пеляди, привезенных с самого Севера Томской области. Уже весной подросший малек, способный скрываться от хищника будет выпущен в водоемы Новосибирской области. Из этой икры получится приблизительно 10 тонн рыбы.

В коллективе - ученые, рыбинспекторы, экологи. Создатели рыбной колыбели - энтузиасты своего дела. На собственные средства закупили все необходимое оборудование вплоть до фильтров. Очищенную обскую воду охлаждают или нагревают до нужной температуры и подают в инкубатор. Качество воды регулярно контролирует дежурный рыбовод. Ему помогает современная аппаратура. Лаборатория буквально напичкана электроникой. Уровень упал, изменилась температура - техника тут же сигнализирует.

Главная гордость инкубатора - подрастающая нельма. В наших водоемах гость редкий. Чтобы добраться из Обской губы до Новосибирской области ей необходимо пройти три с половиной тысячи километров. К тому же нельма не любит грязи. А в этих бассейнах она чувствует себя как рыба в воде. Правда, чтобы вырастить редкую рыбку, специалистам пришлось попотеть. Шутят - каждую кормили, будто из соски.

Владислав Планкин, рыбовод: "И вот тоже приучали потихонечку, потихонечку. А потом, как она подросла, подходишь, а она аж выпрыгивать начинает!".

А вот на свободу эту рыбу выпустят не скоро, говорят рыбоводы. В планах прямо в цехе создать маточное поголовье нельмы.

Сергей Глушко, руководитель предприятия по воспроизводству рыбы: "Мы попытаемся получить с нее свою икру. Чтобы было свое маточное стадо. Своя икра. Своя нельма. И в дальнейшем хотим выпускать ее в реку Обь, чтобы пополнить популяцию исчезающего вида".

В дальнейшем в инкубаторе появится муксун, сазан, щука, язь и судак. Благо объемы производства это сделать уже позволяют. В этих стеклянных колыбелях можно разместить одновременно 260 миллионов икринок. Рыбоводы уверены, им не только удастся воспроизвести редких рыб, но и зарыбить все новосибирские водоемы.




Loading...