• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открыли центр сертификации работников машиностроительной отрасли

28 июня 2013, 10:56
В Новосибирске на базе машиностроительного техникума открыли первый в России центр сертификации работников машиностроительной отрасли. Квалифицированные станочники очень нужны нашим заводам.

Новый центр в машиностроительном техникуме только сегодня запустили в работу. Его сердце - эти станки. Умные машины при умелом подходе производят самые сложные детали для автомобилей, самолетов. Оборудование производит немецкий машиностроительный концерн. Теперь им все чаще оснащают свои цеха и новосибирские предприятия. Но специалистов не хватает. Работа на станках требует особой подготовки.

В учебном классе два современных станка, которые полностью управляются компьютерными программами. Причем управляются они с любого учебного места. За каждой партой есть пульт, который полностью совпадает с тем, что находится возле станка.

За парты центра сертификации в первую очередь сядут студенты техникума. Учреждение получило госзаказ на подготовку специалистов для машиностроительной отрасли. Как минимум 200 человек.

Петр Пешняк, директор Новосибирского машиностроительного техникума: "Оборудование есть у предприятий, заказы есть, работать некому. Поэтому наша задача - сделать, создать эту критическую массу специалистов, чтобы они уже пришли на заводы как к себе домой и начали делать экономику. Нашу в первую очередь, Новосибирской области".

В этом центре сертификации переподготовку будут проходить и сотрудники предприятий. Токари, станочники. Итог обучения - сертификат международного образца, который признают в пятидесяти странах.

Илья Тонких, руководитель учебной академии DMG в РФ: "Важность еще в том, что мы будем приглашать не просто наших специалистов, будем приглашать предприятия, которые заинтересованы в этих специалистах. Они тоже будут оценивать по своим критериям".

Не исключено, что в долгосрочной перспективе Новосибирская область получит нового инвестора в лице концерна, который производит это оборудование. Что даст возможность и у нас внедрять, развивать новейшие технологии в отрасли машиностроения. Руководители компании уже запланировали ряд встреч и переговоров с правительством региона.




Loading...