• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске открыли Центр устной истории

15 марта 2011, 16:20
В Новосибирске представляют Центр устной истории - попытку собрать рассказы старожилов и иллюстрировать их фотографиями из личных архивов горожан.

История мегаполиса из первых уст. Совместный проект Музея города Новосибирска и Института археологии и этнографии СО РАН. Авторы идеи задумали нарисовать своеобразную картину жизни города по рассказам старожилов. Сотрудники центра сейчас общаются с горожанами - собирают интересные сведения.

Евгений Антропов, начальник отдела культурных программ музея г.Новосибирска: "Истории, связанные с семейным преданием - они станут основным объектом центра устной истории. Личные истории, коллективные истории, связанные с историей Новосибирска".

В центре устной истории также рады редким старинным фотографиям и документам. Здесь только начинают собирать коллекцию. На этом снимке - каменщики. Семьи строителей запечатлены на фоне опоры железнодорожного моста. Это фото центру передали из архива музея октябрьского района. Хранители охотно делятся материалами. В центре устной истории уже есть и собственные уникальные находки.

Серия снимков достопримечательностей города. Конверт с фото случайно нашли на улице и принесли в центр истории. Учёные определили - кадры сделаны в конце 50-х. Очевидно - работа профессионала. Судя по всему это подарочный фотонабор.

Алексей Пронин, учёный секретарь музея г.Новосибирска: "Притом, что нам приходится очень часто работать с открытками как дореволюционными, так и советского периода - подобных кадров мы не встречали, в этом уникальность".

Возможно, в будущем найдутся те, кто сможет рассказать об этих снимках. Желающих поведать интересные истории прошлого ждут в музее города Новосибирска. Все материалы авторы проекта планируют разместить в сети Интернет.




Loading...