• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске открыли всероссийский фестиваль детской анимации "Жар-Птица"

2 июля 2012, 16:02
Каждое лето мультипликаторы из разных городов собираются в Новосибирске - поделиться знаниями и научиться новым художественным приёмам.

Москва, Пермь, Салехард, Норильск, Самара, Новый Уренгой... Каждое лето мультипликаторы из разных городов собираются в Новосибирске - поделиться знаниями и научиться новым художественным приёмам. Студия "Видимо-невидимо" - из Челябинска. Ребята привезли с собою короткометражный мультик. Уверены - работу придётся защищать.

Даниил Даренский, участник фестиваля "Жар-Птица" (г. Челябинск): "Здесь такое жюри, они часто думают, что это не мы снимаем, а наши педагоги, что не мы придумываем эти мультфильмы. На самом деле это наши идеи".

Конкурс мастерства и школа одновременно. Учиться приехали совсем юные мультипликаторы и опытные мастера. Пожалуй, главная задача педагогов - превратить мультфильм в развивающую программу.

Екатерина Конакова, директор студии "Видимо-невидимо" (г. Челябинск): "Мы час с ребятами проводим опыты, эксперименты по физике, по химии, а потом они снимают короткометражный мультфильм про то, что они узнали. Таким образом, мультипликация становится прикладным инструментом, позволяет всё то новое, что ребята узнали перенести в визуальную форму".

Творчество - как лекарство. В этом году на фестиваль пригласили и специалистов по мульт-терапии. Они работают с ребятами, которые пережили психологические потрясения. Занятия проходят и для детей с ограниченными возможностями

Евгения Жиркова, художник-мультипликатор (г. Москва): "У нас была группа слабослышащих детей, и мы заметили, что у них плохо развита фантазия. И в процессе наших занятий уже ко второму полугодию эти дети уже сами смогли придумывать истории".

Мульт-терапия - направление для России достаточно новое. Сейчас оно развивается в России. Подобная группа есть при одной из больниц в Новосибирске. На форуме мультипликаторов говорят, зачастую не хватает специалистов. Азам мульт-терапии будут учить прямо на фестивале. "Жар-Птица" в Новосибирске работает до конца недели.




Loading...